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ふんわりさっくりなカレーパン(中種法)

HBで作る中種法のカレーパンです。
家庭で美味しいパンを作るのに最適な中種法のレシピを作りました。
時間はちょっとかかりますが焼き上がり(今回は揚げ上がり)はだいぶ違うはず( ´∀` )

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

カレー(レトルトの場合)とパン粉を10:1の割合で混ぜておく
(カレーそのままだと液体に近いので包めないため、カレーをもったりさせるため)

中種

  • 1

    HBに中種の材料を全て投入して5分間捏ねる

    ふんわりさっくりなカレーパン(中種法)
  • 2

    捏ねあがったら乾燥しないように(HBの蓋をして)3時間置いておく。

    ふんわりさっくりなカレーパン(中種法)

本捏ね

  • 1

    3時間発酵させてしっかり膨らんだ中種を混ざりやすいようにちぎり、本捏ねの材料(バター以外)を投入してHBで20分捏ねる

    ふんわりさっくりなカレーパン(中種法)
  • 2

    20分捏ねたらバターを投入して15分程捏ねて捏ねあがり。

    ふんわりさっくりなカレーパン(中種法)
  • 3

    捏ねあがった生地はフロアタイム(1次発酵)を30分程とって分割する。
    1個50gで分割してます

    ふんわりさっくりなカレーパン(中種法)
  • 4

    50gに分割した生地を丸めてベンチタイム10分

    ふんわりさっくりなカレーパン(中種法)
  • 5

    ベンチタイム後生地を10センチ弱の丸に伸ばす

    ふんわりさっくりなカレーパン(中種法)
  • 6

    生地にあらかじめ作っておいたカレーフィリングを40gのせる

    ふんわりさっくりなカレーパン(中種法)
  • 7

    生地をカレーを包むように後ろ側で中央1点にまとめる

    ふんわりさっくりなカレーパン(中種法)
  • 8

    成型済のパンをタマゴ液にくぐらせてパン粉を全体にまぶす

    ふんわりさっくりなカレーパン(中種法)
  • 9

    最終発酵をとる。
    40℃のオーブンレンジで45分前後。

    ふんわりさっくりなカレーパン(中種法)
  • 10

    180℃∼200℃のサラダ油で生地を揚げる。
    片面1分強。

    ふんわりさっくりなカレーパン(中種法)
  • 11

    完成です。

    ふんわりさっくりなカレーパン(中種法)
公開日:2021/7/11 最終更新日:2021/7/11

このレシピの材料

数量:カレーパン7個

  • 本捏ね

  • 強力粉 … 60g
  • 砂糖 … 14g
  • 塩 … 3g
  • 全卵 … 20g
  • 牛乳 … 20g
  • 無塩バター … 16g
  • カレー(フィリング) 7個分

  • カレー … 280g
  • パン粉 … 28g
  • 卵液

  • 全卵 … 10g
  • 水 … 100g

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