HBで作る中種法のカレーパンです。
家庭で美味しいパンを作るのに最適な中種法のレシピを作りました。
時間はちょっとかかりますが焼き上がり(今回は揚げ上がり)はだいぶ違うはず( ´∀` )
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カレー(レトルトの場合)とパン粉を10:1の割合で混ぜておく
(カレーそのままだと液体に近いので包めないため、カレーをもったりさせるため)
HBに中種の材料を全て投入して5分間捏ねる
捏ねあがったら乾燥しないように(HBの蓋をして)3時間置いておく。
3時間発酵させてしっかり膨らんだ中種を混ざりやすいようにちぎり、本捏ねの材料(バター以外)を投入してHBで20分捏ねる
20分捏ねたらバターを投入して15分程捏ねて捏ねあがり。
捏ねあがった生地はフロアタイム(1次発酵)を30分程とって分割する。
1個50gで分割してます
50gに分割した生地を丸めてベンチタイム10分
ベンチタイム後生地を10センチ弱の丸に伸ばす
生地にあらかじめ作っておいたカレーフィリングを40gのせる
生地をカレーを包むように後ろ側で中央1点にまとめる
成型済のパンをタマゴ液にくぐらせてパン粉を全体にまぶす
最終発酵をとる。
40℃のオーブンレンジで45分前後。
180℃∼200℃のサラダ油で生地を揚げる。
片面1分強。
完成です。
数量:カレーパン7個
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「ふんわりさっくりなカレーパン(中種法)」ふくすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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