たっぷり卵を使ったカスタードプリンをご紹介します。
卵・牛乳・砂糖・バニラがあれば簡単に美味しいプリンが作れます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・湯せん用のお湯を準備しておく
・オーブンを140℃に予熱しておく
鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ弱火で加熱。この時かき混ぜないこと。
(砂糖が結晶化してしまいます)
キャラメル化したら火を止め、
焦がし止め用水を加えて混ぜる。
カップに均等に流す。
牛乳・バニラを鍋に入れ、砂糖の一部を加えて火にかける。
(砂糖を加えることによってタンパク質凝固を抑制します)
全卵を割り、残りの砂糖を加えて溶かし込むようにすり混ぜる。
沸騰した①を少しづつ混ぜながら加え、
全て混ざったら裏漉す。
ラップを密着させ、表面の泡を取り除き
均等にグラスに注ぐ。
バットに並べ、80℃程度の湯をたっぷり注ぎ表面にアルミをかける。
140℃で約50分焼成。
グラスをゆすりしっかり固まっていれば
焼き上がり。冷蔵庫で冷やして完成。
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「混ぜて焼くだけ!昔ながらのしっかりプリン♪」Saki
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