卵・乳製品不使用、グルテンフリーのヘルシーな米粉パンです。お米の甘みともっちり感が味わえます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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120.0kcal | 1.9g | 1.9g | 26.9g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*レシピの1/5量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
型にオイルを塗っておく。テフロン加工されていない場合は型紙を敷く。
水は、暑い時期以外は35℃程度に温める。
ボウルに米粉、きび砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜる。
水と米油を入れて、ゴムベラで5分程度よく混ぜる。
ツヤが出てなめらかになればOK。
あたたかい場所で20分休ませる。
再びゴムベラで2分程度混ぜる。
型に流し入れる。
あたたかい場所(35℃程度)で35~40分発酵させる。
発酵が終わる少し前にはオーブンを200℃に設定して予熱を始める。
生地が約2倍の大きさになれば発酵完了。
型を天板にのせて、生地に当たらないように大きめのアルミホイルを被せる。
200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
さらにアルミホイルを取って200℃15分〜焼き色が付くまで焼く。
焼き上がれば型から出して冷ます。
ドライフルーツやナッツなどの具材を入れる場合は、作り方4で混ぜる前に具材を入れてから2分程度混ぜる。その後の工程は同じ。
画像はレーズン50gを混ぜ込んだもの。
cottaコラム「グルテンフリー!米粉100%で作るパンのレシピ」もぜひご覧ください。
注目食材・米粉についても詳しくお話ししています。
数量:長さ18cm×横9cm×高さ6cmのパウンドケーキ型
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「ヘルシー米粉パン」aoi
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