4,300円以上で送料220円、税込8,800円以上で送料無料

10/18(月)16:00まで

シナモンロール風スコーン

シナモンロール風スコーン

シナモンロールをスコーン生地で作りました。
スコーン生地を薄く伸ばして、シナモンシュガーを巻いていきます。シナモンロールの見た目だけれども、サクサクのスコーン生地。シナモン好きにはたまらないスコーンです♪

フードプロセッサー使用の場合と手作業の場合の両工程の記載あります。

シナモンシュガーとアイシングの砂糖を考慮して、スコーン生地の砂糖は少なめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは1cm角程度にカットし、使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
・シナモンパウダーと砂糖は合わせておく。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉とグラニュー糖、塩、ベーキングパウダーを入れて10秒ほど撹拌する。
    粉類が混ざったら、よく冷えたバターを入れる。

    シナモンロール風スコーン
  • 2

    撹拌し、バターと粉が混ざって粉チーズ状になったら止める。

    シナモンロール風スコーン
  • 3

    牛乳とヨーグルトを入れて撹拌する。
    混ざったらすぐにスイッチを止め、あまり混ぜすぎないようにする。

    シナモンロール風スコーン
  • 4

    軽く打ち粉をした台の上に取り出し、生地を綿棒で長方形に伸ばす。(打ち粉をしないと生地が台やめん棒につきやすいです)

    シナモンロール風スコーン
  • 5

    カードで3等分に切って生地を重ねる。

    シナモンロール風スコーン
  • 6

    ラップに包んで30分ほど冷蔵庫で休ませる。

    シナモンロール風スコーン
  • 7

    打ち粉をした台の上に生地を乗せ、25cm×25cmくらいにめん棒を使って伸ばす。

    シナモンロール風スコーン
  • 8

    シナモンシュガーを生地の上に広げる。奥のとじ目にはかけないようにしておく。

    シナモンロール風スコーン
  • 9

    手前からクルクルと巻いていく。カードを使うと巻きやすい。
    この時、きつく巻かないようにする。生地が割れてしまう原因になります。

    シナモンロール風スコーン
  • 10

    カードで8等分にカットする。生地が冷えていると、スパッと切れます。

    シナモンロール風スコーン
  • 11

    巻けたら、ラップに包んで1時間以上冷蔵庫に入れて冷やす。

    シナモンロール風スコーン
  • 12

    シルパット(またはオーブンシート)を敷いた天板の上に並べる。切った時に多少形が歪むので、丸く整えて置くと良い。
    (スコーンはシルパンでも焼けるけど、シナモンシュガーが溶けるのでシルパットかオーブンシートの方が良いです)

    シナモンロール風スコーン
  • 13

    200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
    このまま粗熱を取る。

    シナモンロール風スコーン
  • 14

    粗熱が取れたら、粉糖と水を混ぜたアイシングを上に垂らす。
    上にアーモンドスライスなどを乗せても良い。

    シナモンロール風スコーン

フードプロセッサーを使わない場合

  • 1

    ボウルに薄力粉とグラニュー糖、塩、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。

    シナモンロール風スコーン
  • 2

    よく冷えたバターを入れ、カードで切るように粉とバターを合わせていく。

    シナモンロール風スコーン
  • 3

    バターの塊がなくなってきたら、両手の指先を擦り合わせて粉とバターをすり合わせ、細かい粉チーズ状にする。
    手の熱でバターが溶けないように手早く行う。

    シナモンロール風スコーン
  • 4

    牛乳とヨーグルトを入れる。

    シナモンロール風スコーン
  • 5

    ヘラでさっくりと混ぜる。まだ粉っぽさが残っている程度で止める。

    シナモンロール風スコーン
  • 6

    手で何回か折りたたむようにしてまとめていく。粉っぽさがなくなってひとまとまりになったらよい。
    この後はフードプロセッサー使用の時の「作り方4」になります。

    シナモンロール風スコーン
  • 7

    cottaコラム「簡単かわいい♪シナモンロール風スコーンのレシピ」もぜひご覧ください。
    きれいに焼き上げる成形のポイントについてもお話ししています。

公開日:2021/10/11 最終更新日:2021/10/11

このレシピの材料

数量:8個

  • アイシング

  • 粉糖 … 20g
  • 水 … 3g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
よーちんママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

よーちんママさんのレシピ一覧

その他のスコーンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シナモンロール風スコーン」よーちんママ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る