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アマンディーヌ

スライスアーモンドをたっぷり乗せたシンプルなアーモンドタルトです。
翌日は味が馴染んで美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵は室温に戻しておく
・タルト生地の薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンを170度に予熱しておく

タルト生地

  • 1

    柔らかくしたバターをゴムべらで練り、粉糖、塩を加えすりまぜる。

    アマンディーヌ
  • 2

    卵を3回に分けその都度しっかりまぜる。

    アマンディーヌ
  • 3

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加え、切るように混ぜる。

    アマンディーヌ
  • 4

    ポロポロとまとまってきたらひとまとめにし、ラップに包んで平らにする。
    冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    アマンディーヌ
  • 5

    生地を3㎜程度の厚さにし、タルト型より2cmほど大きくのばす。
    クッキングシートの上にタルトリングをのせ、角までしっかりと生地をしきこむ。

    アマンディーヌ
  • 6

    はみ出た生地は麺棒を転がすかナイフなどでカットして取り除く。
    冷蔵庫で1時間程度休ませる。

    アマンディーヌ
  • 7

    しっかりと冷えた生地をシルパンの上に乗せ、170度に予熱したオ―ブンで15分程度焼く。
    そのまま冷ましておく。

    アマンディーヌ

アーモンドクリーム

  • 1

    柔らかくなったバターとグラニュー糖をよく混ぜる。

    アマンディーヌ
  • 2

    卵を少しずつ入れその都度混ぜる。

    アマンディーヌ
  • 3

    アーモンドパウダーをふるいながら入れ混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる。
    時間がある時はぴっちりラップをして冷蔵庫に入れておく。

    アマンディーヌ
  • 4

    冷めたタルトにアーモンドクリームを入れ、表面を平らにならし、全体にスライスアーモンドをちらす。

    アマンディーヌ
  • 5

    170度に予熱したオーブンで35分程度焼く。

    アマンディーヌ
  • 6

    お好みで、温かいうちに湯煎で柔らかくしたアプリコットジャムを全体にぬる。
    粉糖をかける場合は、冷めてからかける。

    アマンディーヌ
  • 7

    断面図

    アマンディーヌ
公開日:2021/10/29 最終更新日:2021/10/29

このレシピの材料

数量:18cmタルト1台分

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