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基本のマドレーヌ

薄力粉なのにとても細かくてしっとりとしたレゼルブランシュを使って基本のマドレーヌを作りました。
粉がしっとりとしているのでバターとの相性もバツグンで、出来上がったマドレーヌもびっくりするくらいしっとりと仕上がりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを湯煎にかけて溶かしバターにする。
(約40℃位に保っておく。)

ブーレファリネ

  • 1

    型にバターを塗って強力粉を振って余分な粉を落とす。
    冷蔵庫に入れておく。

    基本のマドレーヌ

生地作り

  • 1

    薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるってボウルに入れる。
    グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。

    基本のマドレーヌ
  • 2

    粉類のボウルの真ん中をくぼませる。
    その中に全卵とバニラオイルを入れてホイッパーで回りの粉を崩す様に混ぜる。
    ※練らない

    基本のマドレーヌ
  • 3

    はちみつとレモン汁を入れてホイッパーでぐるぐるっと混ぜる。

    基本のマドレーヌ
  • 4

    約40度の溶かしバターを入れて混ぜる。
    (溶かしバターが熱いとベーキングパウダーが反応するので要注意。)
    ラップをして冷蔵庫で30分位寝かせる。
    ※バターが適度に固まり、絞りやすくなる&味が馴染む。

    基本のマドレーヌ

焼成

  • 1

    ※オーブンを190度に予熱する

  • 2

    生地を絞り袋に入れて型の9分目弱位まで絞り入れる。
    ※絞り口金NO.10

    基本のマドレーヌ
  • 3

    190℃に予熱しておいたオーブンで11~12分焼く。
    ケーキクーラーの上にのせて冷ます。

    基本のマドレーヌ
公開日:2021/9/27 最終更新日:2021/10/8

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数量:15~16個

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