焼きたてはサックリ、冷めても味がなじんでしっとり美味しいツナポテトパイです^^もったりしたホワイトソースがポイント!
たまには甘くないおやつも作ろうと思って冷蔵庫にある材料で作ってみました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・使用したマフィントレイ(6個取り)
※1カップあたりのサイズ、深さ:3.5cm, 上直径:7cm、, 下直径:5cm )
・前日に生地とホワイトソースを仕込んで、翌日に具を入れて焼くと意外と簡単にできますよ^^
動画はこちら
https://youtu.be/QdUadIvctTw
強力粉、薄力粉、塩を合わせて、ぐるぐる混ぜます。有塩バターは5mm角ほどに切って大きめのボウルに入れます
水を計量したら、全部の材料を30分~1時間冷蔵庫で冷やします。冬場など室温が低ければ省略可。
粉類とバターを冷蔵庫から出します。冷水はまだ冷蔵庫に入れておきます。粉類をバターに加えて、ざっと全体を混ぜたら、指でバターをつぶしたり、手の平ですりつぶしたりしながら粉と混ぜます。
ほんのり黄色い、そぼろ状のさらさらした状態になればOKです。
冷蔵庫から冷水を出します。冷水を2/3ほど回し入れたら、ヘラで折り混ぜます。粉をすくいながら切るように混ぜます。
残りの水を、粉っぽい部分にめがけて入れたら、切るように混ぜます。
ある程度まとまったら、ラップの上に出します。ラップは大きめに広げておいた方がいいです。
ラップ越しに、手で押して平らにします。次に、ラップと生地を一緒に折って、また押します。 これをあと4回ほど繰り返します。
平らに整えたら、ラップでしっかり包んで、冷蔵庫で一晩寝かせます。
(※ホワイトソースは固めタイプです。)砕いたコンソメに熱湯を加えて、溶かしておきます。
小鍋でバターを温めて溶かしたら、火を止めます。薄力粉を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
再度火をつけます(中弱火)。泡立ってきたら、約2分混ぜながら加熱します。さらっとするぐらいまでです。
豆乳を5-6回に分けて加えて、
その都度よく練り混ぜます。
コンソメ液を加えてよく混ぜます。手を止めると、ふつふつするぐらいまで加熱します。焦げ付きやすい底や縁もよく混ぜてください
火を止めたら、ホイッパーでぐるぐる混ぜて、なめらかにします。こしょう、ナツメグをお好みでふり入れてかき混ぜます。
濾したら(省略可)、ぴったりラップをして(乾燥&膜防止)、よく冷まします。冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しいです。
玉ねぎは薄くスライスします。じゃがいもも4等分にして、5mmほどにスライスします。
ツナはオイルまたはスープをよく切っておきます。
小鍋で、オリーブオイルを熱したら、玉ねぎとジャガイモを入れて、よく炒めます。
塩コショウをしたら、火を止めて、ツナを加えてざっとあえます。取り出して、冷ましておきます。
ホワイトソースを冷蔵庫から出します。混ぜて軽くほぐします。
ふんわりラップをして、レンジで軽く温めて柔らかくします。ラップをかぶせて置いておきます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。生地を出して、6等分にします。
打ち粉をしつつ、それぞれ3mmほどの厚さに伸ばしたら、10.5cmのセルクルで丸く抜きます
マフィン型に敷きこみます。生地が柔らかすぎたら、一旦冷凍庫に5〜10分入れてくださいね。
底にフォークなどでピケをします。
生地の上にマフィン用のグラシン紙を敷いて、そこにタルトストーンを入れます。オーブンを180℃に下げて、15分焼きます。
ストーンと紙を取って、さらに約10分、底が白っぽくなるまで焼きます。
取り出して溶き卵を内側に塗ったら180℃で2-3分焼いて乾かします。
マフィン型をオーブンから出したら、オーブンはそのまま180℃で温めておきます。
パイにホワイトソースを入れて、じゃがいもとツナの具をその上に乗せたら、軽く押します。(具は少し残ると思います)
さらにその上にシュレッドチーズを適量のせます。180℃で、約20分焼いたらできあがり!
熱々も美味しいですが、冷めても味がなじんで美味しいですよ♪
数量:6個分
\SNSでシェア/
「ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!