栄養価の高いパンプキンナッツをキャラメリゼして、たっぷりと生地に混ぜ込んだスコーンです。
トッピングにも使います。
ホクホク生地にカリカリとしたかぼちゃの種がとっても美味しいです♪
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・スコーン生地材料の無塩バターは1.5cm角に切り、aの粉類もざっくりと混ぜ合わせてボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
・bの牛乳と卵をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
・焼成時間の15分前くらいに、オーブンを予熱し始める。
パンプキンナッツは、150℃のオーブンで10分間程度空焼きする。
50gをキャラメリゼ用に使い、30gはトッピング用に残しておきます。
フライパンにグラニュー糖・水を入れ、火にかける。
沸騰して大きな泡が出るまで、煮詰める。
(110~118℃くらい)
1のパンプキンナッツ50gを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
混ぜ続けると、結晶化してくる。
さらに混ぜ続けると、キャラメル化する。
濃いきつね色になったら火から下ろし
オーブンシートの上に出し、固まるまで冷やしておく。
(かたまりになっていてもOK)
固まったら、めん棒などで叩いて細かく砕いておく。
冷蔵庫で冷やしておいたaの粉類・無塩バターをフードプロセッサーに入れる。
サラサラの状態になるまで、攪拌する。
冷蔵庫で冷やしておいた牛乳・卵をよく混ぜ、2に加える。
少し粉気があるくらいまで、何度かスイッチをON・OFFして攪拌する。
※ここで混ぜすぎないことがポイントです。
ギュッと押さえるようにしてまとめ、ラップの上にのせて、18cmくらいの正方形にする。
4等分にカットする。
4枚を重ねる。
ラップで包み、さらにめん棒でのばす。
20cm角程度になるまで、のばす。
ラップで包み、冷凍庫で15分間寝かせる。
生地を縦半分にカットして、カットした半分にパンプキンナッツのキャラメリゼを半分のせる。
もう片方の生地を上からのせ、12×24cm程度にのばす。
横半分にカットして、下半分に残りのキャラメリゼをのせる。
生地を上にかぶせてラップで包み、15cm程度の正方形に整える。
ラップに包んだ状態で、冷凍庫で15分間生地を寝かせる。
四隅をカットする。
9等分にカットする。
余り生地も集めて、四角にまとめる。
天板に並べ、トッピング用に残しておいた1のパンプキンナッツをトップに乗せる。
200℃のオーブンで15分間程度焼いたら、出来上がり。
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「かぼちゃのスコーン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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