税抜6,500円以上のご購入で送料220円 ・クール便手数料無料!

11/29(火)16:00まで

レモンティー風ザクザクスコーン

今回は紅茶とレモンを加えていますが、加えずにプレーンにしたりお好みのものを加えてアレンジいただくこともできます。
ポイントはバターと牛乳はよく冷えたものを使うこと。
バターを溶かさないことでザクザクの食感になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと牛乳は冷蔵庫で冷やしておく
・オーブンを200℃に予熱しておく

スコーン

  • 1

    ボウルに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるい入れる。塩、グラニュー糖、紅茶も加える。

    レモンティー風ザクザクスコーン
  • 2

    5mm角にカットしたバターを加え、指で潰しながら粉と合わせていく。
    ※この時手の熱でバターを溶かさないように注意する。バターの塊は残っていてOK

    レモンティー風ザクザクスコーン
  • 3

    手ですり合わせながら合わせていく。バターを細かくしながら砂状にしていくイメージ。
    ここでも多少バターの塊が残っていても大丈夫です。

    レモンティー風ザクザクスコーン
  • 4

    中心にくぼみを作り、牛乳を加える。粉と合わせていく。

    レモンティー風ザクザクスコーン
  • 5

    ある程度そぼろ状になったらレモンピールを加え、手で握るようにまとめていく。まわりの粉もすべて生地の中に入れ、ひとまとめにしていく。

    レモンティー風ザクザクスコーン
  • 6

    10個に分割し、軽く丸めて天板に並べ、お好みで表面にグラニュー糖(分量外)をふる。甘さを出すというよりザクザク感をアップさせるためのものです。

    レモンティー風ザクザクスコーン
  • 7

    200℃のオーブンで約20~25分焼成。

    ※焼きたてをそのままで、はちみつやメープルシロップ、生クリームやクロテッドクリームをつけて食べても美味しいです。

    レモンティー風ザクザクスコーン
公開日:2022/7/19 最終更新日:2022/7/19

このレシピの材料

数量:約10個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Sakiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Sakiさんのレシピ一覧

その他のスコーンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンティー風ザクザクスコーン」Saki

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る