プラリネペーストを使って食べきりサイズのパリブレストを作りました。生クリーム+プラリネ入りのカスタードクリームとサクッと香ばしいシューが美味しいです。出来立てが美味しい!
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バター、水、グラニュー糖、牛乳、塩を鍋に入れ沸騰させる。
沸騰したらふるった薄力粉、強力粉を一気に入れ手早く混ぜる。火にかけながら底が焦げ付かないように混ぜる。
底にうっすら膜が張るような感じになったら火から下ろし、卵を3回に分け少しずつ生地を伸ばす。
シルパンに円のガイドを薄力粉(分量外)でつける。(小さなセルクルを使用しました)
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れぐるぐると丸く絞る。スライスアーモンドを散らす。
200℃で30分前後焼く。
ボウルにグラニュー糖、牛乳、生クリーム、薄力粉、バニラビーンズ、卵を入れよく混ぜる。
鍋に入れ少しずつ火を入れながらクリーム状になるまで火をいれていく。ごげないようにヘラで混ぜ、クリーム状になったらバターを入れ混ぜる。
プラリネペーストを混ぜ入れる。
滑らかにしたいので一度濾す。
こし終わったら一緒に絞る生クリームをグラニュー糖を入れ泡立てておく。
半分にカットした生地にプラリネクリームをぐるりと絞る。
生クリームを絞る。
上の生地を優しく乗せる。
好みで粉糖を振りかけ完成です。
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「食べきりプラリネパリブレスト」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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