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紅茶ホワイトチョコベリーリースパン

ふわふわの紅茶生地に、ホワイトチョコとクランベリーをたっぷり入れたリースパンです♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは室温に戻して、やわらかくしておく。
・IFトレーにスプレーオイルをしっかり振っておく。
・焼成の15分程度前に、オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    クランベリーの下処理をしておく。

    前日までに、クランベリーとクランベリーの半量のキルシュをフリーザーバッグなどに入れ、漬け込んでおく。
    もしくは、クランベリーに熱湯をかけて、ふやかしておく。

    紅茶ホワイトチョコベリーリースパン
  • 2

    パン生地をこねる。

    ボウルにバター以外の粉類を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    紅茶ホワイトチョコベリーリースパン
  • 3

    水を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    紅茶ホワイトチョコベリーリースパン
  • 4

    こね台の上で、利き手の手のひらの付け根を使って広げるようにして、台に擦り付けたり叩きつけたりして、こねる。

    紅茶ホワイトチョコベリーリースパン
  • 5

    室温に戻しておいたバターを生地に混ぜ込み、4の作業を繰り返す。

    生地の端をゆっくり引っ張り、指が透けるくらいにのびれば、こね上がり。
    こねが足りないと、生地がぷつんと切れるので、その場合はもう少しこねる。

    ※ホームベーカリーでこねる場合は、バター以外の材料を入れて10分間程度こね、バターを加えてさらに10分間程度こね上げる。

    紅茶ホワイトチョコベリーリースパン
  • 6

    下処理をして水気をしっかり切ったクランベリーとホワイトチョコチップをドレッジで切り刻みながら、混ぜ込む。

    紅茶ホワイトチョコベリーリースパン
  • 7

    生地を丸めて、ボウルに入れる。
    生地の乾燥を防ぐためにラップをふんわりかけ、オーブンの発酵機能などを利用して、30℃で50~60分間、一次発酵させる。
    (あたたかい場所でもOK)

    紅茶ホワイトチョコベリーリースパン
  • 8

    2~2.5倍に膨らんでいたら、一次発酵完了。

    紅茶ホワイトチョコベリーリースパン
  • 9

    ガスを抜き、生地の重さを計って18等分し、丸める。

    紅茶ホワイトチョコベリーリースパン
  • 10

    型に並べて入れ、乾燥しないように気を付けて、35℃程度の場所で50~60分間、二次発酵させる。

    紅茶ホワイトチョコベリーリースパン
  • 11

    ひと回り大きくなったら、二次発酵完了。

    紅茶ホワイトチョコベリーリースパン
  • 12

    予熱完了したオーブンに入れて、200℃で12~13分間程度焼いたら、出来上がり。
    型から出して、クーラーの上で冷ましておく。

    紅茶ホワイトチョコベリーリースパン

デコレーション

  • 1

    コーティングホワイトチョコを電子レンジで溶かして絞り袋に入れ、写真のようにトップにたっぷり絞る。

    紅茶ホワイトチョコベリーリースパン
  • 2

    フリーズドライストロベリーとケーキピックで飾り付けをしたら、出来上がり。

    紅茶ホワイトチョコベリーリースパン
  • 3

    ふわふわパン生地の紅茶の風味とホワイトチョコの甘み、クランベリーの甘酸っぱさがたまりません♪

    紅茶ホワイトチョコベリーリースパン
公開日:2021/11/1 最終更新日:2023/10/30

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