5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

コッタベーカリーもちもちパンミックスでソフトクッペ

コッタベーカリー小麦が香るもちもち生食パンミックスを使って、見た目はハードパンのようでソフトなクッペです。そのまま食べても、サンドイッチにしても美味しい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・仕込み水の温度はホームベーカリーの場合は夏は10℃くらい、冬は人肌に温める。手ごねの場合は夏は20℃程度に、冬は人肌に温める
・オーブンは、210℃に予熱しておく。
(焼成温度は、200℃です)

作り方

  • 1

    パン生地材料をホームベーカリーにセットし、生地作りコースをスタートさせる。
    こね上がったら、スイッチは切らずに一度生地を取り出し、羽根を取ってパンケースにオイルスプレーをする。
    生地をきれいに丸め直してパンケースに戻し入れ、一次発酵させる。
    ※きれいに丸め直してから一次発酵させると、その後の分割もきれいにできます。
    ホームベーカリーの生地作りコースの一次発酵が40分程度しかない場合は、プラス10分程度発酵させてください。

    コッタベーカリーもちもちパンミックスでソフトクッペ
  • 2

    一次発酵終了の目安。

    コッタベーカリーもちもちパンミックスでソフトクッペ
  • 3

    一次発酵が終了した生地を6分割してきれいに丸め直し、10分間ほど生地を休ませる。
    ※このとき、生地が乾燥しないように大きなビニール袋をかけておくとよいです。

    コッタベーカリーもちもちパンミックスでソフトクッペ
  • 4

    休ませた生地をめん棒を使って10cm角程度に伸ばす。

    コッタベーカリーもちもちパンミックスでソフトクッペ
  • 5

    上の左右から写真のように生地を折り、手で軽く押さえる。

    コッタベーカリーもちもちパンミックスでソフトクッペ
  • 6

    下からも同様に中心に向かって折り、手で軽く押さえる。

    コッタベーカリーもちもちパンミックスでソフトクッペ
  • 7

    上下のとがった部分を中心に向かって折り、手で軽く押さえる。

    コッタベーカリーもちもちパンミックスでソフトクッペ
  • 8

    7の生地をさらに中心に向かって折り綴じ目をつまんで閉じる。こうすることで生地をピーンと張らせることが出来ます。

    コッタベーカリーもちもちパンミックスでソフトクッペ
  • 9

    成型した生地をオーブンシートを敷いた天板に並べ、35℃に設定したオーブンや発酵器でひと回り大きくなるまで、二次発酵させる。
    予熱時間になったら、一旦オーブンから生地を取り出し、続きの発酵をあたたかい所でする。
    このときも、生地が乾燥しないようにビニールシートをふんわりかぶせておく。

    コッタベーカリーもちもちパンミックスでソフトクッペ
  • 10

    二次発酵が終わった様子。
    発酵終わりがわからない場合は、軽く指で生地を押してみて、指のあとがうっすら残るくらいならOK。
    跳ね返ってくるようでは、発酵が足りません。

    コッタベーカリーもちもちパンミックスでソフトクッペ
  • 11

    分量外の強力粉を振って、利き手と反対側の手で生地を軽くおさえて、利き手でクープナイフを持って一気に一直線にクープを入れる。この時は刃は立てず、生地に対して平行気味に持つと生地引きつれにくいです。ここでは刃のみを持って使っています。

    コッタベーカリーもちもちパンミックスでソフトクッペ
  • 12

    クープ部分にバターを少量(3g程度)乗せて焼成するとクープが開きやすいのでお好みで。

    コッタベーカリーもちもちパンミックスでソフトクッペ
  • 13

    210℃に余熱していたオーブンを200℃に下げ10分間程度焼成する。

    コッタベーカリーもちもちパンミックスでソフトクッペ
公開日:2021/10/18 最終更新日:2021/10/18

このレシピの材料

数量:6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

その他のテーブルブレッドのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「コッタベーカリーもちもちパンミックスでソフトクッペ」あいりおー