5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

シンプルクリスマスリースのパリブレスト

粒子が細かく溶けやすい、粉糖のようにも使える宮古島ふんわりさとうきび糖。

そんなさとうきび糖をディプロマットクリーム、シュー生地そして仕上げにもたっぷりと使った、クリスマスリースをイメージしたシンプルな大きなパリブレストです。

ディプロマットクリームは宮古島ふんわりさとうきび糖のおかげでコクがあり、とてもおいしいクリームに出来上がりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・シュー生地に使う卵は室温に戻しておきます。
・ベーキングペーパーの裏に、直径15cmの円を描いて天板に敷いておきます。
・ディプロマットクリームで使用する、薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておきます。
・シュー生地で使用する薄力粉をふるっておきます。
・オーブンを230℃に予熱しておきます。

ディプロマットクリーム部分

  • 1

    鍋に、牛乳・宮古島ふんわりさとうきび糖25g・バニラビーンズ(さやから出してさやも加える)を入れ、中火にかけて沸騰させます。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト
  • 2

    【1】をしている間に、ボウルに卵黄・宮古島ふんわりさとうきび糖50g・ふるった薄力粉とコーンスターチを加えます。
    ホイッパーで粉気がなくなるまで、混ぜ合わせます。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト
  • 3

    【2】のボウルに沸騰させた【1】を加え、よく混ぜます。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト
  • 4

    【3】をこしながら鍋に戻して、中火強で木べらで混ぜながら、とろみをつけていきます。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト
  • 5

    ツヤがでてまとまったら火を止めて、無塩バターを余熱で溶かします。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト
  • 6

    保冷剤を敷き詰めたバットの上にもう1枚バットを重ねて、クリームを平らに入れます。
    ラップを密着させ、上にも保冷剤をおきます。

    冷蔵庫で冷やしておきます。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト
  • 7

    【6】が完全に冷えたらボウルにいれて、ほぐします。

    別のボウルに生クリームとふんわりさとうきび糖を7g入れて、ハンドミキサーで8分立てにしたものを加え、混ぜ合わせます。

    仕上げに使うまで冷蔵庫に保存しておきます。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト

シュー生地部分

  • 1

    鍋に水・牛乳・宮古島ふんわりさとうきび糖・塩・無塩バターを入れて、火にかけて沸騰させます。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト
  • 2

    ふるった薄力粉を入れて、手早く混ぜて練りながら加熱します。
    なめらかになったら、ボウルに移します。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト
  • 3

    【2】が熱いうちに、溶きほぐした全卵を1/3量ほど入れて、よく混ぜます。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト
  • 4

    全卵は様子を見ながらいい固さまで入れて、ハンドミキサーの羽根1本で混ぜます。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト
  • 5

    ツヤがでたら金口をつけた絞り袋に、シュー生地を入れます。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト
  • 6

    ベーキングペーパーの円の印に、まずは1周しぼります。
    次に内側にもう1周、最後に2本の上に1周しぼります。

    霧吹きでたっぷりと霧を吹いて、オーブンに入れます。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト
  • 7

    200℃に下げて15分間、温度を180℃に下げて10分間、最後に160℃に下げて7分間ほど焼きます。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト

仕上げ部分

  • 1

    シュー生地を2枚にスライスして、ディプロマットクリームを絞っていきます。
    シュー生地の溝を埋めるようにして2周、さらに上に丸く2段重ねて絞ります。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト
  • 2

    ランダムに、冷凍フルーツを並べていきます。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト
  • 3

    上の部分のシュー生地をのせて、宮古島ふんわりさとうきび糖をたっぷりとトッピングします。
    ノエルカードをのせて、完成です。

    シンプルクリスマスリースのパリブレスト
公開日:2021/12/1 最終更新日:2021/12/1

このレシピの材料

数量:15cmのパリプレスト 1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
masayoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

masayoさんのレシピ一覧

パリブレストのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シンプルクリスマスリースのパリブレスト」masayo