かぼちゃの自然な甘みのする美味しいスコーンです^^焼きたては外側がサクサクで、中はふんわりしっとりです。かぼちゃの味が前面に出ないので、かぼちゃの苦手なお子さんのおやつにもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちら
https://youtu.be/moXq0XUsnrg
バターは、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。1.5cmの角切りにしておいてもOKです。
生地用の牛乳30gも冷蔵庫で冷しておきます
トッピング用のかぼちゃを0.5-1cm角に切ったら、グラニュー糖と水を加えて混ぜます。
ふんわりラップをして、600Wで1分半加熱します。置いておきます。
レーズンは熱湯をかけて湯通ししたら、水気をよく切っておきます。
生地用のかぼちゃを小さく切ったら、ふんわりラップをして、レンジ600Wで3分ほど加熱して柔らかくします。
熱いうちにつぶして、牛乳30gを加えて混ぜ合わせます。
冷蔵庫でよく冷やしておきます。
薄力粉、強力粉、BPを合わせてふるって、大きめのボウルに入れます。
グラニュー糖と塩を加えて、ホイッパーなどでよく混ぜます
よく冷えたバターを1.5cmの角切りにして、粉類に加えます。
スケッパーでバターを切り刻むように混ぜます。
バターが小さくなってきたら、手ですり潰すように混ぜます(バターが溶けないように手早く)
ほんのり黄色い、さらさらの状態にします。一旦冷蔵庫で15分ほど冷やします。
15分後、「粉&バター」、かぼちゃペースト、牛乳を冷蔵庫から出します。
ここからは、バターが緩みすぎないように、手早くやるのがポイントです。
「粉&バター」の上に、かぼちゃペーストを数か所に分けて落として、ヘラで切り混ぜます。
だいたい色が均一になってポロポロになったら、牛乳を回し入れて、ヘラで、ごろごろした塊ができるぐらいまで折り混ぜます。
レーズンと角切りかぼちゃを加えて、ざっくり混ぜます。数回でいいです。
ラップの上に出して、ラップ越しに手で押してまとめて、ざっと長方形に整えます。
ラップを取って、生地を打ち粉をした作業台にのせます。打ち粉はしっかりめでOKです。
生地にも打ち粉をして、厚さ1cmほどの長方形に手早く伸ばしたら、
三つ折りにして、
90℃回転させます。
あと3回「伸ばす→三つ折り→回転」を繰り返します(計4回)
最後に、厚さ1.5cmの細長い長方形(約10×18cm)に伸ばします。
ラップで包んで、「冷凍庫」に30-40分入れます。オーブンは220℃に予熱しておきます。
30-40分後。側面を薄く切り落として断面を出します。カットする所(または包丁)に軽く打ち粉をすると綺麗に切れやすいです
8等分にカットしたら、余分な粉をさっと払って、
断面をできるだけ触らないように、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
卵黄に牛乳を小さじ1を加えてよく混ぜたら、表面に薄く塗ります。側面に垂れないように塗ります。
オーブンを200℃に下げて、18-20分きつね色になるまで焼きます。
・カットする前にしっかり冷やすこと。
・塗り卵が側面に垂れると、膨らみづらくなるので、できるだけ垂らさないように塗ること。
数量:8個分(小さめサイズ)
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「優しい甘さ♪かぼちゃのスコーン※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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