アーモンドミルクヨーグルトの香ばしい風味に合う、キャラメルとりんごを使った、ほろっとしっとりとしたスコーンです^^
牛乳や水などの代わりにアーモンドミルクヨーグルトを使用することによって、スコーンがより香ばしくしっとりと仕上がります✧₊⁎
バターは、ヨーグルトの風味に近い発酵バターを使用して、香りとコク深いスコーンに仕上げました^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・りんごの甘煮は前日に作って、ひと晩冷蔵庫でしっかりと冷やしておくと便利です
・aの粉類も前日に計っておき、冷蔵庫 (夏場は冷凍庫)
バターは角切りにし、冷凍庫でしっかり冷やしておくと作業しやすいです
・ローストアーモンドは、1/2〜1/3にカットする
・オーブンは210℃に予熱しておく
角切りにした林檎にグラニュー糖を加え、600Wで2分電子レンジにかける。
粗熱がとれたら、冷蔵庫でひと晩冷やしておく。
aの薄力粉をふるい、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせて、ひと晩冷蔵庫で冷やしておく。
(夏場は冷凍庫がおすすめです^^)
バターは角切りにして、冷凍庫でしっかり冷やし固めておく。
こちらも前日にやっておくと便利です^^
りんごの甘煮はザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気を取っておく。
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※ シナモンがお好きな方は、ここでシナモンと和えて下さい^^
しっかりと冷やした1と2のバターをフードプロセッサーに入れ、サラサラになるまで撹拌する。
このようなサラサラの状態まで^^
キャラメルミルクとアーモンドミルクヨーグルトを混ぜ合わせる。
5の中心に溝を作り、そこに6と溶きほぐした卵を入れる。
ゴムベラなどで切るように混ぜる。
粉気が7〜8割なくなったらストップ。
りんごの甘煮、ローストアーモンド、キャラメルチョコチップを加える。
手で掴むように生地をまとめていく。
※ ほろっとした生地にしたいので、まとめる程度の軽めの力がおすすめです。
全体的にまとまってきたら、カードなどで4分割し、生地を重ねて押してまとめていく。
2分割にし、生地を重ねて押す。
ボウルから出し、ラップに包む。
ラップの上から綿棒を転がして2.5〜3cm厚に生地を伸ばす。
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冷凍庫に30分程入れる。
(型抜きしやすくするため、生地を冷やします。)
台と生地に分量外の強力粉を軽く振る。
型抜きの抜く部分に強力粉を付け、生地をスパッと抜いていく。
残った生地をまとめて抜いてを繰り返す。
シルパンを敷いた天板に、抜いた生地を並べる。
生地の表面に分量外のアーモンドミルクをハケなどで薄く塗る。(指でもOKです◎)
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牛乳や豆乳などでも代用可です^^
210℃に予熱しておいたオーブンを190℃に下げて、23〜25分焼く。
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焼けたら、ケーキクーラーなどにのせ、粗熱を取る。
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※ 焼成温度と時間はオーブンによって変わってきますので、調節してみて下さい。
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「& キャラメルとりんごのしっとりほろっとスコーン」千紘
© 2006 cotta Co., Ltd.
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