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アーモンドチョコバナナスコーン

アーモンドミルクヨーグルトのあっさりと香ばしい風味に、バナナのフルーティーな甘さと、チョコチップの濃厚な甘みがマッチしたスコーンです✧₊⁎

また、グラハム粉を使って、プチプチと楽しい食感にしました✧₊⁎

大人も子供ももう一個!と、つい手が伸びてしまう、そんなスコーンに仕上がりました♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・aの粉類は前日に計っておき、冷蔵庫 (夏場は冷凍庫)
バターは角切りにし、冷凍庫でしっかり冷やしておくと作業しやすいです

・ローストアーモンドは、1/2〜1/3にカットする

・オーブンは210℃に予熱しておく

スコーン

  • 1

    aの薄力粉をふるい、その他の材料を合わせて、ホイッパーなどで混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩冷やしておく。
    .
    急ぎの場合、冷凍庫で30分〜1時間ほどでも◎

    アーモンドチョコバナナスコーン
  • 2

    バターは角切りにし、冷凍庫で一晩冷やしておく。
    .
    ※ バターはガチガチに冷やし固めておいた方がいいです^^

    アーモンドチョコバナナスコーン
  • 3

    1と2をフードプロセッサーに入れ、サラサラになるまで撹拌する。

    アーモンドチョコバナナスコーン
  • 4

    このようなサラサラの状態まで^^

    アーモンドチョコバナナスコーン
  • 5

    中心に溝を作り、そこにアーモンドミルクヨーグルトと卵黄を加えて混ぜ合わせる。

    アーモンドチョコバナナスコーン
  • 6

    土手を少しずつ崩しながら、切るように混ぜ合わせていく。

    アーモンドチョコバナナスコーン
  • 7

    ある程度水分を分散させたら、ガルニチュールを加え、軽い力で握るように合わせていく。

    アーモンドチョコバナナスコーン
  • 8

    最初は粉っぽいですが、だんだんと大きな粒にまとまってきます^^

    アーモンドチョコバナナスコーン
  • 9

    まとまってきたら、カードなどで半分にし、重ねて軽く押すを3回ほど繰り返す。
    .
    まとめながら、層にしていきます。

    アーモンドチョコバナナスコーン
  • 10

    形を整え、軽く打ち粉(分量外の強力粉)をし、ラップで包む。

    アーモンドチョコバナナスコーン
  • 11

    綿棒で3cm厚に伸ばし、冷凍庫で30分冷やす。
    .
    型抜きをしやすくします^^

    アーモンドチョコバナナスコーン
  • 12

    生地が付かないよう、抜き型にも打ち粉を付けながら型抜きしていく。

    アーモンドチョコバナナスコーン
  • 13

    残った生地をまとめて3cm厚に伸ばし、型抜きする。
    出来るところまで繰り返します。

    アーモンドチョコバナナスコーン
  • 14

    表面に刷毛などでアーモンドミルクを薄く塗る。
    .
    牛乳や豆乳でも代用出来ます^^

    アーモンドチョコバナナスコーン
  • 15

    210℃に予熱しておいたオーブンを190℃に下げて、23〜25分焼く。
    .
    焼けたら、ケーキクーラーなどにのせ、粗熱を取る。
    .
    ※ 焼成温度と時間はオーブンによって変わってきますので、調節してみて下さい。

    アーモンドチョコバナナスコーン
公開日:2021/11/7 最終更新日:2021/11/7

このレシピの材料

数量:φ5cm 10個分

  • ガルニチュール

  • バナナ … 70g (可食部)
  • ローストアーモンド … 30g
  • チョコチップ … 40g

使用する道具

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