アーモンドミルクヨーグルトのあっさりと香ばしい風味に、バナナのフルーティーな甘さと、チョコチップの濃厚な甘みがマッチしたスコーンです✧₊⁎
また、グラハム粉を使って、プチプチと楽しい食感にしました✧₊⁎
大人も子供ももう一個!と、つい手が伸びてしまう、そんなスコーンに仕上がりました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・aの粉類は前日に計っておき、冷蔵庫 (夏場は冷凍庫)
バターは角切りにし、冷凍庫でしっかり冷やしておくと作業しやすいです
・ローストアーモンドは、1/2〜1/3にカットする
・オーブンは210℃に予熱しておく
aの薄力粉をふるい、その他の材料を合わせて、ホイッパーなどで混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩冷やしておく。
.
急ぎの場合、冷凍庫で30分〜1時間ほどでも◎
バターは角切りにし、冷凍庫で一晩冷やしておく。
.
※ バターはガチガチに冷やし固めておいた方がいいです^^
1と2をフードプロセッサーに入れ、サラサラになるまで撹拌する。
このようなサラサラの状態まで^^
中心に溝を作り、そこにアーモンドミルクヨーグルトと卵黄を加えて混ぜ合わせる。
土手を少しずつ崩しながら、切るように混ぜ合わせていく。
ある程度水分を分散させたら、ガルニチュールを加え、軽い力で握るように合わせていく。
最初は粉っぽいですが、だんだんと大きな粒にまとまってきます^^
まとまってきたら、カードなどで半分にし、重ねて軽く押すを3回ほど繰り返す。
.
まとめながら、層にしていきます。
形を整え、軽く打ち粉(分量外の強力粉)をし、ラップで包む。
綿棒で3cm厚に伸ばし、冷凍庫で30分冷やす。
.
型抜きをしやすくします^^
生地が付かないよう、抜き型にも打ち粉を付けながら型抜きしていく。
残った生地をまとめて3cm厚に伸ばし、型抜きする。
出来るところまで繰り返します。
表面に刷毛などでアーモンドミルクを薄く塗る。
.
牛乳や豆乳でも代用出来ます^^
210℃に予熱しておいたオーブンを190℃に下げて、23〜25分焼く。
.
焼けたら、ケーキクーラーなどにのせ、粗熱を取る。
.
※ 焼成温度と時間はオーブンによって変わってきますので、調節してみて下さい。
\SNSでシェア/
「アーモンドチョコバナナスコーン」千紘
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!