大豆粉の香ばしい香りがアーモンドミルクヨーグルトとよく合うと考え考案したレシピです。
使う材料にもとことんこだわり「高タンパク低糖質」で、かつヴィーガン対応のスコーンです。
お砂糖もレシピのように植物由来のラカントSを使用することで糖質をぐっと抑えられますよ。(ラカントがない場合は全量をお好みの砂糖に置き換えてくださいね。)
大豆粉の香ばしい香りと、サクフワな食感をお楽しみください。
罪悪感無く食べられますので、是非おやつに作ってみてくださいね。
<1個あたり>
カロリー 73kcal//タンパク質 4.5g//糖質 5g(甘味料分除く)//食物繊維 1.5g
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◎大豆粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせて1度ふるっておく。
◎フィリングのナッツ類を軽く炒るか、ローストしておく。(150℃7分程度)
◎アーモンドミルクヨーグルトと豆乳を常温にしておく。
太白ごま油とアーモンドミルクヨーグルト、豆乳をよく混ぜ乳化させる。
①のボウルに塩と砂糖を入れよく混ぜる。
事前にふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラに持ち替えて、ボウルの底の方からすくいあげるようにザックリと混ぜる。
完全に混ざりきらないうちにローストしておいたナッツ類を投入しボウルの中で軽くひとまとまりにする。
生地を捏ね台に出し、スケッパーで切って重ねてを10回以上繰り返し生地を完成させる。
直径10cmに丸くまとめ、ラップで包み2時間以上冷蔵庫で休ませる。
冷蔵庫から生地を取り出し、8等分にカットする(この時、オーブンは170℃で予熱開始しておく。)
シルパンを敷いた天板に並べ、表面にお好みでメープルシロップを塗る。
予熱しておいたオーブンの下段に入れ、温度を160℃に下げて20分焼いたら完成。
途中、天板の前後を入れ替え全体を均等に焼く。
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「大豆粉とアーモンドミルクヨーグルトのヴィーガンスコーン」mire_inizio
© 2006 cotta Co., Ltd.
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