いつものスコーン生地にヨーグルトを加えると外はサクサクで中はふんわりになります。
今回は高たんぱくなアーモンドヨーグルトを使い栄養価を高めました。
生地の半分にはアーモンドを加えて一度に二種類完成します。
焼き立てを冷凍も可能なのでまとめて作り置きして朝ごはんやおやつにどうぞ(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、粉糖、全粒粉、ベーキングパウダー、塩をふるって、フードプロセッサーにいれてサイコロ状にカットしたバターもくわえてパルスする。
バターの塊がなくなるまで。
1をボールにうつして、卵とアーモンドヨーグルトをくわえてゴムベラで混ぜる。
大体まとまってきたら生地を2等分して好みの大きさにカットしたアーモンドを加える。
1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
好みの大きさに丸めるか型で抜いて、卵黄を指で二度塗りする。
190度のオーブンで20分焼成したら出来上がり。
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「ざくざくむっちりスコーン ~ナッツ&プレーン~」yatani
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