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うさくまバターケーキ

うさくまバターケーキ

うさくまちゃんの型で作るシンプルな配合のバターケーキです。

ちいさなぬいぐるみみたいでコロンとかわいいので、プレゼントにぴったり!
チョコペンで目などを描くとさらにかわいいです♪

ふわっと広がるバターの香りは、紅茶との相性もばっちり。

イラストがかわいいカレルチャペック紅茶店の紅茶の贈りものに、「ティータイムを楽しんでね」と、このバターケーキを添えて。
ふわっと広がるバターの香りと、リッチで甘い香りのミルクキャラメルティーは相性抜群です。
大切な方への、かわいくておいしい幸せな時間のプレゼントにおすすめ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型の内側に、薄く溶かしバターを塗っておく。
・オーブンに天板を入れた状態で、200℃に予熱しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

バターケーキ生地

  • 1

    ボウルに室温に戻したバターを入れ、グラニュー糖を加える。
    泡だて器で、白っぽくなるまで混ぜる。

    うさくまバターケーキ
  • 2

    全卵を3回に分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。
    バニラオイルを垂らして混ぜる。

    うさくまバターケーキ
  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    うさくまバターケーキ
  • 4

    粉気がなくなり、ツヤがでてなめらかになればOK。

    うさくまバターケーキ
  • 5

    丸口金を付けた絞り袋に入れ、シリコンモールドに絞り入れる。
    くまちゃんは22gを目安に、うさぎちゃんは16gを目安に入れるとちょうどよい(生地は少し余る分量です)。

    うさくまバターケーキ
  • 6

    予熱したオーブン天板に型をのせ、200℃のオーブンで12~14分間焼く。
    焼きあがったら、少し冷ましてから取り出すと、うまく取り出せます。

    うさくまバターケーキ

仕上げ

  • 1

    チョコペンを湯せんでやわらかくし、ホワイトで耳や鼻のところに丸く絞り出す。
    チョコで耳や目、鼻のところに丸く絞る。
    チョコが乾いたら完成!

    うさくまバターケーキ
公開日:2022/1/14 最終更新日:2022/1/14

このレシピの材料

数量:シリコンモールドうさぎ&くま 1台分

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