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抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール

南国ふわもち米粉のパンケーキミックスを使って、小ぶりでかわいい抹茶のミルクレープロールを作りました。

米粉のもっちり感と抹茶の香り、いちごの甘酸っぱさがお口いっぱいに広がります。

生地は寝かせずフライパンですぐに焼けるので、短時間でできますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・抹茶を熱湯に溶き、こしておく。
・材料は冷たすぎないほうがよいので、常温に戻しておく。

クレープ生地

  • 1

    南国ふわもち米粉のパンケーキミックスをボウルに入れる(ふるわなくてよい)。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 2

    全卵を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 3

    グラニュー糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 4

    熱湯で溶いてこした抹茶液を加え、混ぜる。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 5

    牛乳を加え、混ぜる。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 6

    溶かしバターを加え、混ぜる。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 7

    抹茶の溶け残りや材料が冷えていると粉やバターがダマになることがあるので、一度こしておく。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 8

    中火でフライパン(直径28cm)を熱して、熱くなったらお玉で生地を流し入れる。
    手早く全体に広がるようにフライパンを動かし、焼く。

    ※次の生地を焼くときは、必ず生地をよく混ぜてから、フライパンに流してください。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 9

    端がフライパンから離れるように浮いてきたら、菜箸やフライ返しで少し持ち上げて、もう片方の手で生地をそっと持ち上げて裏返す。
    少し熱いので気をつけてください。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 10

    6枚焼けたら平らな皿などに重ねて、乾かないように早めにラップをかけて冷ます。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール

組み立て

  • 1

    生クリームと細目グラニュー糖を、ホイッパーかハンドミキサーでかためにたてる。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 2

    焼いたクレープ生地に、パレットナイフで生クリームを薄く広げる。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 3

    生地の下から1/3くらいの位置に、いちごを並べる。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 4

    手前の生地を、いちごにかぶせるようにして巻く。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 5

    同じように、生地にたてた生クリームを塗り広げる。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 6

    【4】で巻いたものを手前にのせて、巻く。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 7

    さらにもう一枚の生地に、たてた生クリームを塗り広げる。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 8

    【6】で巻いた生地を手前にのせて、巻く。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 9

    ラップでしっかりくるんで、冷蔵庫で冷やす。
    1時間以上冷やしておくと、カットしやすいです。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 10

    1本につき生地を3枚使うので、2本できます。
    冷やしたら、端をカットする。

    いちごの大きさによりますが、1本につき幅3cmくらいのものが5切れできます。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
  • 11

    上からさらに抹茶を茶こしでふりかけても、おいしくいただけます。

    抹茶でもっちり米粉のミルクレープロール
公開日:2022/1/6 最終更新日:2022/1/6

このレシピの材料

数量:長さ15cmのもの 2本

  • クレープ生地

  • 南国ふわもち米粉のパンケーキミックス … 140g(1パック)
  • 全卵(Mサイズ) … 2個(100g)
  • 細目グラニュー糖 … 30g
  • 抹茶 … 10g
  • 熱湯(抹茶を溶く用) … 60g
  • 牛乳 … 200g
  • 溶かしバター … 20g

使用する道具

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