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抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ

フランスの伝統菓子クロカンブッシュを抹茶のプチシュークリームで積み上げ、クリスマスツリーに見立てました(#^^#)

抹茶シュー生地&抹茶カスタードのダブル抹茶に、雪が積もったようにホワイトチョコを上掛けしました♪

土台は冷凍クッキー生地を使用しているので、とってもラクチン。

土台なしでもOK!
お皿の上にそのままシュークリームを積み上げ、お好みのデコレーションをして楽しんでください♪  

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・冷凍クッキー生地で土台を作る場合、6時間前にクッキー生地を冷蔵解凍しておく。
・抹茶シュー生地/抹茶カスタード材料それぞれの薄力粉・抹茶は、合わせてふるっておく。
・ 卵は、室温に戻しておく。
・土台のクッキーを焼く際は、オーブンを190℃に予熱しておく。
・シュー生地を焼く際は、オーブンを200℃に予熱しておく。

土台部分

  • 1

    ※土台をお皿にする場合は、この工程は飛ばしてシュー生地作りの工程に進んでください。

    冷蔵解凍したクッキー生地を、15cmのセルクルの大きさ程度に、めん棒でのばす。

    ある程度生地がのびたら、天板にシルパンもしくはオーブンシートをのせ、その上にセルクル置く。
    生地を入れてラップをかけ、軽く押しながら形を整えていく。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 2

    フォークで穴をあけ、セルクルをはめたまま焼成する。
    190℃に予熱しておいたオーブンを170℃に下げて、18~20分間焼く。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ

抹茶シュー生地

  • 1

    鍋に水・バター・グラニュー糖・塩を入れ、強火にかける。
    バターが溶けてしっかり沸騰したら、火から下ろす。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 2

    ふるっておいた薄力粉と抹茶を一気に加え、粉気がなくるまで混ぜる。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 3

    再び火にかけ、練り混ぜる。
    (30秒間くらい)
    鍋底に薄い膜が張ったら、OK。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 4

    ボウルに移す。
    生地が熱いうちに、溶いた卵を少しずつ加え、かたさを調整しながら混ぜていく。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 5

    ※生地の仕上がり目安は、ゴムベラで生地をすくうと、ひっぱられるように落ちるくらいのかたさです。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 6

    天板にシルパンまたはオーブンシートを敷く。
    丸口金を付けた絞り袋に生地を入れて、直径3cmに絞り出す。
    霧吹きをして、フォークで表面を軽く押さえる。
    (28個ほど絞れます)

    200℃に予熱しておいたオーブンを180℃に下げて、25~30分間焼く。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ

抹茶カスタード

  • 1

    鍋に牛乳・グラニュー糖の1/3を入れ、沸騰させる。

    ボウルに卵黄・残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
    ふるっておいた薄力粉・抹茶も加え、混ぜ合わせる。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 2

    沸騰した牛乳をボウルに少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 3

    濾しながら鍋に戻し入れる。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 4

    中火で混ぜながら、ボコボコと沸くまで炊く。
    ※目安は、サッーとなめらかに流れる状態。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 5

    火からおろしてバターを加え、よく混ぜる。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 6

    バットに移し、ラップで密着した状態で冷ましておく。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ

組立

  • 1

    冷やした抹茶カスタードをよくほぐして、シュー生地に詰める。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 2

    コーティングホワイトチョコをつける。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 3

    シュークリームを積み上げる接着用としての生クリームを泡立てる。
    お好みでグラニュー糖を加えて、クレームシャンティーを作ってください。

    クッキー土台に、シュークリームを固定していく。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 4

    積み上げながらクレームシャンティーで接着していく。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 5

    デコレーションをしたら、完成です。

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
  • 6

    高さ17cmのケーキ箱なら、クロカンブッシュも楽々入ります♪

    抹茶シュークリームで作るクロカンブッシュ風ツリーケーキ
公開日:2021/12/8 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:直径約15cm×高さ15cm

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