カヌレって難しいですよね。。
パウンド型でならそんなに神経を使うことなく
美味しくカヌレ風な カリもちッなケーキが
超簡単に作れます♡!
クリスマス時期なのでクリスマスデコレーションで。
すっごく簡単なのでぜひぜひ♪♪
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
鍋に、牛乳、グラニュー糖、無塩バター、バニラビーンズペーストを入れて中火にかける。
75度まであげます。
グラニュー糖はしっかり溶けてるか確認してヘラで混ぜる。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
この程度です♪♪
75度に温めた②の半分を
少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。
粉をふるいいれ、ホイッパーでよく混ぜる。
残りの②を加えてよく混ぜる。
こす。
粗熱が取れたら落としラップをし、更にラップを全体にして1晩寝かせる。
型にバターを塗っていきます。
よーく塗り込む。オイルスプレーを持ってる方は
オイルスプレー後にバターを塗っても○
クッキングシート不要。
1晩寝かせた生地をヘラで優しく混ぜる。
もう一度こす。
ラム酒を加える。
型に8分目流す。
残り生地は別な容器で焼いてください!
200度に予熱したオーブンを190度に下げ、
30分焼く。
30分経ったら、天板を反転させて更に30分焼く。
表面が写真くらい焼き色が着いてたらOK。
薄そうだったら更に10分ほど焼く。
すぐに型から外してクーラーでさます。
冷めたら、好みでデコレーションする。
私はクリームといちごでクリスマスっぽく
しました♪♪
完成♡!
もっちりがたまりません〜!
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「簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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