5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪

チョコレートクリームを使ったデコレーションケーキをご紹介します。
少量で作るチョコクリームは扱いが難しくボソボソになりやすいですが、
●低脂肪生クリーム●しっかり休ませてホイップ●氷水に当てない

今回のレシピはこの3つのポイントを押さえるとかなり扱いやすくなります!
ぜひチャレンジしてみてください^^

クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯せんを用意する
・型に型紙を敷き込んでおく
・サンド用いちご(1パック分)はヘタを取って縦半分にカットしておく。

チョコクリーム

  • 1

    湯せんでチョコレートを溶かす。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 2

    生クリーム(40g)と牛乳を沸騰させる。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 3

    溶かしたチョコレートに5回に分けて少しずつ加え乳化させる。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 4

    途中で分離状態になりますが水分を加え続けると乳化してきます。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 5

    全て加えたら残りの生クリーム(260g)とグランマニエを加え、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
    ※お酒を加えない場合は牛乳に置変え一緒に沸騰させてください

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪

シロップ

  • 1

    水とグラニュー糖を合せ600wで40秒加熱する。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 2

    砂糖が溶けたらグランマニエを加えそのまま冷ましておく。
    ※お酒を加えない場合は水に置変えてください

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪

チョコスポンジ

  • 1

    卵をハンドミキサーの低速で溶きほぐし、上白糖を加え馴染ませる。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 2

    湯煎に当て40℃程度になるまで温めながら泡立てる。
    《湯せんのお湯の温度目安》
    使うボウルが、
    ・ステンレス→60℃程度
    ・ガラス→70℃程度

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 3

    湯煎から外し、牛乳とバターを60℃程度に温めるここでオーブンを170℃に予熱する。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 4

    卵をさらに泡立てる。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 5

    しっかりと8の字がかけるようになればOK。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 6

    低速で約1分キメを整えていく。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 7

    粉を2回に分けて加える。ココア生地はココアに含まれる油脂分が気泡を消していくので、手早く合わせるのがコツです。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 8

    60℃に温めた牛乳とバターに生地の一部を加えしっかり混ぜ合わせる。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 9

    全体が均一になればOK。混ぜ過ぎ注意。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 10

    型に流して均し、10cmくらいの高さから一度落として空気を抜く。170℃で約25分焼成。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 11

    オーブンから出してすぐにショックを入れて型を外し、冷ます。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 12

    生地が完全に冷めたら、焼面を落とし半分にスライスする。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪

デコレーション

  • 1

    サンド用にいちごを半分にカットする。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 2

    チョコクリームを7分立てに泡立てる。ハンドミキサーで泡立てすぎないように注意します。
    ※チョコクリームは油脂分が固まってボソ付きやすいので氷水には当てずすぐ使います

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 3

    ハケでシロップの半分を全体に塗る。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 4

    ホイッパーで少し固めに調節したクリームをのせ平らになるように均等に広げる。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 5

    一面全部にいちごを並べる。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 6

    同じ固さのクリームを少し多めにのせ、いちごの間にもしっかり広げる。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 7

    もう一枚のスポンジ生地を重ね少し押し密着させる。残りのシロップを全て塗り、

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 8

    横からはみ出ているクリームといちごを埋める。クリームが足りない所は足してください。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 9

    表面に少量のクリームをのせスポンジから出てくるくずを抑える。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 10

    最後に少し柔らかめのクリームで表面をコーテイングして冷蔵庫で30分冷やす。残ったクリームは冷蔵庫で冷やしておく。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 11

    ナイフを湯せんや火で温め4辺カットする。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 12

    お皿に移してからクリームを絞り、苺やオーナメントでデコレーションをする。

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
  • 13

    ☆今回はクリスマス仕様ですがフルーツデコレーションにしても可愛いです!

    ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪
公開日:2021/12/21 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:18cm スクエア型 1台分

  • デコレーション

  • いちご … 2パック
  • クリスマスオーナメント … お好みで

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Sakiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

Sakiさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコレートケーキ #クリスマスチョコレートケーキ #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ナッペ不要!クリスマスチョコレートケーキ♪」Saki