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ナッペ不要♪苺のスコップショートケーキ❁クリスマスケーキ

ナッペ不要♪苺のスコップショートケーキ❁クリスマスケーキ

ナッペ不要♪食べきりサイズのスコップケーキを作りました。

私と同じように「ナッペが苦手だわ…!」って方におススメです。
蓋をすれば持ち運びも楽チン(*゚∀゚*)♪

スポンジ生地は、小山シェフ監修の「ジェノワーズプロテクター」を使って焼くのがおススメです。
本当にふわっふわに焼けます❁

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉をふるっておく。
・湯せん用のお湯を沸かしておく。
・無塩バターと牛乳を合わせて、湯せんにかける。(40~50℃程になるよう保温する)
・型にジェノワーズプロテクターを装着する。(あれば)
・15㎝の丸型に型紙を敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

スポンジ生地作り

  • 1

    ボウルに卵と水あめを入れて混ぜる。
    グラニュー糖を加えて混ぜて、湯せんにかける。
    40℃程に温まったら湯せんから外す。

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  • 2

    ハンドミキサーの高速で生地がモッタリとするまで泡立てる。
    (4~5分かかります)
    リボン状に垂れるようになったら、ミキサーを低速にして生地のキメを整える。

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  • 3

    薄力粉の半量をふるいながら加え、ボウルの底からすくうようにして混ぜる。
    粉が八割方混ざったら、残りの薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。

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  • 4

    40~50℃程に温めた「バター+牛乳」を加えて、ヘラで混ぜる。
    この時もボウルの底からすくうようにして混ぜる。

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  • 5

    型に流し入れる。
    5㎝程の高さから型ごと「トン」と落とし、大きな気泡を抜く。

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  • 6

    170℃のオーブンで37分焼く。
    (ジェノワーズプロテクター無しの場合は、160度30分ほど)

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  • 7

    ケーキの上面を触った時に、少し弾力があれば焼き上がり。
    (指の跡がシッカリと残るようなら数分だけ焼き時間を延長する。)
    .
    焼きあがったらすぐに10㎝程の高さから台に落として蒸気を抜き、型から外す。
    .
    焼き縮み防止の為に、粗熱が取れるまでは逆さまにしておく。(5分ほど)
    その後、上下をひっくり返して冷ます。
    .
    完全に冷めたらラップで包んで乾燥しないようにしておく。
    .
    (※一晩寝かせるとよりシットリします。)

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スコップケーキの組み立て

  • 1

    スコップケーキに使用する容器を用意する。
    口径12~15㎝程度であれば丸型でも角型でもOK!

    ※今回は直径12cm、高さ4㎝の容器を2つ使用しました。(写真左)

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  • 2

    スポンジ生地の「底の焼き目」の部分を薄く切り落とす。
    (この部分はケーキに使わないので、味見にどうぞ)
    .
    スポンジ生地を1cmの厚さに4枚スライスする。

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  • 3

    スポンジ生地を容器より一回り小さいサイズにカットする。
    (※9.8cmの抜型を使用しました。)
    カットしたものは乾燥しないようにラップに包んでおく。

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  • 4

    苺のヘタを落とし、半分にカットしておく。

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  • 5

    ☆生クリームを泡立てる。
    清潔なボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、氷水に当てながら泡立てる。
    .
    ※デコレーションをするので、クリームを多めに作ってます。
    デコレーションしない場合は、生クリーム150g、グラニュー糖12g~ほどで作ると良いです。

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  • 6

    用意した容器にスポンジ生地を敷く。
    生クリームを絞り袋に入れて、スポンジ生地を隠すようにクリームを絞る。

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  • 7

    苺を乗せて、苺を隠すようにクリームを絞る。

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  • 8

    スポンジ生地を乗せて、容器の縁いっぱいまでクリームを絞り入れる。

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  • 9

    バレットナイフなどでクリームを擦り切る。

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  • 10

    お好みでクリームや苺でデコレーションすれば完成♪

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  • 11

    容器は「サベリーナ 120 透明蓋付」を使用しました。
    蓋をしてラッピングすれば、持ち運び&プレゼントにもいいですヽ(=´▽`=)ノ♪

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  • 12

    満足感アリのおひとり様サイズです。
    スプーンですくって食べてね(*゚∀゚*)b

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  • 13

    余ったスポンジ生地はそのまま食べるも良し!
    パフェにして食べるのも良し!です(*゚ェ゚*)

    ナッペ不要♪苺のスコップショートケーキ❁クリスマスケーキ
公開日:2021/12/20 最終更新日:2021/12/26

このレシピの材料

数量:12cm×高さ4cmの容器 2個分

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