グルテンフリー、米粉100%の米粉パンです。
砂糖を使わず、米麹甘酒のペースト(麹スウィート)を使用。
やさしい甘さとうまみ、さらに麹の効果で、しっとりした食感が長く続きます。
ボウルに材料を入れて、ぐるぐる混ぜて焼くだけ!
松永製作所のキューブ型で焼き上げています。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに米粉・塩・ドライイーストを入れ、よく混ぜる。
※スリムヘラor泡立て器が便利です。
麹スウィート・ぬるま湯を入れてヘラで混ぜ、粉気がなくなったら油を加えて、ツヤが出るまでさらに混ぜる。
※持ち上げると、トロトロと落ちる程度のかたさです。
※米粉の乾燥状態によって、加える湯の分量は調整してください。
薄く油(分量外)を塗ったキューブ型2個に、生地を流し込む。
(190g程度ずつ)
霧吹きをして、35℃で20~30分間程度、表面がつるりとして型より1cm程度低い位置になるまで、発酵させる。
キューブ型のふたの裏側にも薄く油を塗って、ふたをする。
200℃に予熱しておいたオーブンで20分間程度、焼く。
焼き上がったら、型から出して網の上で冷ます。
※米粉パンは、焼きたては、ねっとりとしてきれいにスライスできません。
冷ましてからスライスしてください。米粉パンは乾燥しやすいので、ラップなどに包み、乾燥させないようご注意ください。
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「グルテンフリー 米粉と米麹のキューブ食パン」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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