税抜5,900円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

9/30(金)16:00まで

台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ

台湾屋台で大人気のB級グルメ
揚げパンサンドイッチを再現♪

ほんのり甘いコッペパン生地にパン粉をつけてサックサクに揚げます♪
甘い台湾マヨネーズをイメージしたソースは絶品!
トマト・きゅうり・煮卵にハム、たっぷりサンドして召し上がれ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵・無塩バターは室温に戻しておく。
・仕込み水は人肌程度に温めておく。
・18cm×8cmのオーブンペーパーを6枚準備しておく。
・バットにパン粉を準備しておく。
・揚げ油、バット、網杓子などを準備しておく。

パン生地

  • 1

    材料を計量する。
    強力粉から塩まではボウルに。
    その他はそれぞれ計量する。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 2

    ボウルに計量した粉類を軽く混ぜ合わせ

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 3

    仕込み水と卵を加え

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 4

    木べらでひとまとめにしたら

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 5

    台の上でこねる。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 6

    ある程度グルテンがつながってきたら、無塩バターを加えてさらにこねる。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 7

    表面がなめらかになったらこねあがり。
    (こねは機械やホームベーカリーなどで行ってもOK)

    こねあがったら生地を丸め直しボウルに入れラップをかける。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 8

    一次発酵
    40℃で2倍の大きさになるまで発酵させる。
    (目安40~50分ほど)

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 9

    フィンガーテストをして指跡がしっかり残って
    発酵状態が良ければ

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 10

    ガス抜きをして6分割する。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 11

    分割後、生地を丸め直す。
    ラップまたはぬれ布巾をかけてベンチタイムを15分ほど取る。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 12

    【成形】
    とじ目を上にして台に置き

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 13

    ガス抜きめん棒で軽く一文字に押さえてから

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 14

    タテ10cm、ヨコ18cmの楕円形に伸ばす。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 15

    上下の生地1/3を順に折り
    (このとき余分な空気を包まないように注意する)

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 16

    三つ折りにする。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 17

    重ね合わせたの部分を人差し指で少し中に入れ込みながら
    ふちまで生地同士をとじ合わせる。

    両ふちの先端部分は、とじ目側に少し折りとじ合わせる。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 18

    成形完了の状態。
    これを6個すべて作る。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 19

    成形し終わった生地をお皿の上にのせ
    刷毛で生地全体に卵を塗る。
    ※こうすることによって手が卵液でよごれません♪

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 20

    パン粉が入ったバットに生地をそのまま入れ

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 21

    生地全体にパン粉をつける。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 22

    とじ目を下にしてオーブンペーパーの上に出し、天板に置く。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 23

    二次発酵
    ラップとぬれ布巾をかけ、40℃で一回り大きくなるまで発酵させる。
    (目安40℃で20分ほど。揚げパンなので通常よりも少し短めにとる。)

    ※この間に揚げ油を180℃に温めておく。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 24

    180℃に予熱完了した油で揚げる。
    (今回は直径24㎝の鍋で1000mlの油を使用しています)

    オーブンペーパーの両サイドをこのように持つと生地が安定して持ちやすいです♪

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 25

    そっとオーブンペーパーごと生地を鍋に入れ

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 26

    菜箸でオーブンペーパーを取り除く。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 27

    片面2~3分を目安にきつね色になるまで揚げる。
    ※揚げている途中で生地に大きな気泡が出てきたら、菜箸でつまんでつぶす。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 28

    揚がったら、網杓子と菜箸を使ってバットの上に取り出す。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 29

    バットの上で冷ましておく。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ

煮卵

  • 1

    1、卵はお好みの固さにゆで、殻を剥いておく。
    2、ミルクパンなどに調味料をすべて計量し、軽く火にかけて砂糖を煮溶かす。
    3、保存袋に卵と合わせ調味料を入れ密閉し、冷蔵庫で一晩おく。

    ※合わせ調味料に八角を入れると、より本場の味に近づきます♪
    お好きな方はぜひ♪

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ

台湾風マヨネーズ・その他の具材

  • 1

    ・マヨネーズと練乳は混ぜ合わせておく。
    (マヨネーズは、ピュアセレクトマヨネーズがおすすめです)
    ・煮卵3個はタテ4等分にカットしておく。
    ・きゅうりは厚さ3mmほどの斜め切り、トマトは12等分、ハムは好みの大きさにカットしておく。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ

サンドイッチの組み立て

  • 1

    揚げパンの中央をキッチンばさみ又はブレッドナイフでカットする。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 2

    作っておいた台湾風マヨネーズの1/6量をたっぷり塗る。

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 3

    準備しておいた具材をサンドする。
    今回はハムをお花のようにクルクル巻いてみました♪

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 4

    できあがり♪

    台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ
  • 5

    cottaコラム『台湾屋台名物・營養三明治(インヤンサンミンツー)のレシピ』もぜひご覧ください。
    「營養三明治」がどんなものなのかについても、解説しています。

公開日:2022/2/24 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:長さ15cmほど6個分

  • 煮卵(作りやすい分量)

  • 卵 … 10個
  • しょうゆ … 90~100g
  • みりん … 100g
  • 砂糖 … 40g
  • 黒酢 … 32g
  • 八角(あればお好みで) … 1個
  • 台湾風マヨネーズ・その他の具材

  • マヨネーズ … 60g
  • 練乳 … 30g
  • ミディトマト … 2個
  • きゅうり … 1本
  • ハム … 6枚
  • 煮卵 … 3個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
saoriさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

saoriさんのレシピ一覧

コッペパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「台湾屋台名物♪揚げパンサンドイッチ」saori

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る