固さを出すためには卵白の力!ということを知ったので、卵黄:卵白=1:2で作ってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
少し揺らしながら全体の色を均一にし、一箇所が焦げるのを防ぐ。
自分好みの色になったらお湯を入れ、プリンカップに入れる。
※はねるので注意!
ボウルに卵白、卵黄、グラニュー糖を入れ、卵白を切るように軽く混ぜる。
※ホイッパーをボウルの底につけて混ぜ、あわ立てすぎない。
40℃に温めた牛乳をホイッパーで混ぜながら入れる。
※温度が上がりやすいのですぐに火を止められるように。
バニラオイルを入れて混ぜる。
プリン液をよく撹拌し、3回ざるでこす。
プリンカップにプリン液を入れる。
深めのバットにそのままプリンカップを入れ、沸騰したお湯をプリン液の高さ近くまで入れる。
予熱なし120℃で70分、低温でゆっくりと焼く。
※30分経過後お湯を足す。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成。
数量:360ml (90ml4個分)
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「スプーン直立!固めプリン」むぎお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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