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スプーン直立!固めプリン

固さを出すためには卵白の力!ということを知ったので、卵黄:卵白=1:2で作ってみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。

  • 2

    少し揺らしながら全体の色を均一にし、一箇所が焦げるのを防ぐ。

    スプーン直立!固めプリン
  • 3

    自分好みの色になったらお湯を入れ、プリンカップに入れる。
    ※はねるので注意!

プリン液

  • 1

    ボウルに卵白、卵黄、グラニュー糖を入れ、卵白を切るように軽く混ぜる。
    ※ホイッパーをボウルの底につけて混ぜ、あわ立てすぎない。

    スプーン直立!固めプリン
  • 2

    40℃に温めた牛乳をホイッパーで混ぜながら入れる。
    ※温度が上がりやすいのですぐに火を止められるように。

    スプーン直立!固めプリン
  • 3

    バニラオイルを入れて混ぜる。

  • 4

    プリン液をよく撹拌し、3回ざるでこす。

    スプーン直立!固めプリン
  • 5

    プリンカップにプリン液を入れる。

  • 6

    深めのバットにそのままプリンカップを入れ、沸騰したお湯をプリン液の高さ近くまで入れる。

  • 7

    予熱なし120℃で70分、低温でゆっくりと焼く。
    ※30分経過後お湯を足す。

  • 8

    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成。

    スプーン直立!固めプリン
公開日:2022/1/27 最終更新日:2022/1/27

このレシピの材料

数量:360ml (90ml4個分)

  • カラメル

  • グラニュー糖 … 20g
  • 水 … 小さじ2
  • お湯 … 小さじ1
  • プリン液

  • 卵白 … 100g
  • 卵黄 … 50g
  • 牛乳 … 200g
  • グラニュー糖 … 45g
  • バニラオイル … 5〜6滴

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