5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

冷めてもモチモチ♪ レンジであんこバターもち

美味しい発酵あずきで秋田のバター餅をアレンジしました!市販のお餅を使ってレンジでチンするだけのお手軽レシピ。冷めてもモチモチです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


餅作り

  • 1

    耐熱ボールに餅、水、バター、砂糖を
    入れて600wレンジで1分〜加熱する。
    (餅3つが膨らむまで)

    冷めてもモチモチ♪ レンジであんこバターもち
  • 2

    ヘラでしっかり混ぜて全体をまとめる

    冷めてもモチモチ♪ レンジであんこバターもち
  • 3

    片栗粉と黄身を加えてさらにまとめる

    冷めてもモチモチ♪ レンジであんこバターもち
  • 4

    バットに片栗粉をまぶす。
    ひと塊になった餅をバットに置き、片栗粉を餅全体にまぶして手につかないようにする

    冷めてもモチモチ♪ レンジであんこバターもち
  • 5

    冷めたら片栗粉をはたいたキッチンバサミで等分に切る。

    冷めてもモチモチ♪ レンジであんこバターもち
公開日:2022/1/27 最終更新日:2022/1/27

このレシピの材料

数量:約12×12センチ(目安)

  • 餅作り

  • 市販のお餅 … 3個
  • 水 … 大1
  • きび砂糖 … 大1
  • 有塩バター … 10g
  • 黄身 … 1/2個
  • 北海道発酵あずき … 大1
  • 片栗粉 … 大1/2
  • 打ち粉(片栗粉) … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kazuyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kazuyoさんのレシピ一覧

餅のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「冷めてもモチモチ♪ レンジであんこバターもち」kazuyo