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コルビージャックチーズとドライフルーツのスコーン

コルビージャックチーズがとろりと溶けた部分と、あふれ出してパリパリに焼けた部分両方を楽しめる、チーズ好きな方におすすめのスコーンです。

ドライフルーツとチーズの甘じょっぱさが病みつきになるおいしさで、サクふわ軽めの食感は朝食にもおやつにもぴったり!
コルビージャックチーズのコクを堪能できます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを1cm角程度に切る。
・フードプロセッサーのボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・1cm角程度に切ったバターを入れ、冷凍庫で15分間ほど冷やす。
・オーブンを200℃に予熱する。
・コルビージャックチーズを1.5cm角程度に切る。

作り方

  • 1

    冷凍庫で冷やした粉類とバターを、フードプロセッサーのスイッチを入れて粉チーズ状になるまで回す。

    コルビージャックチーズとドライフルーツのスコーン
  • 2

    フードプロセッサーを使わない場合は、ドレッジでバターを細かく切り、粉と混ぜていく。

    コルビージャックチーズとドライフルーツのスコーン
  • 3

    溶いた卵、牛乳を別の容器で混ぜる。
    【1】に3回程度に分けて加え、その都度フードプロセッサーのスイッチを入れて軽く混ぜる。混ぜすぎないように注意する。

    フードプロセッサーを使わない場合は、ゴムベラで混ぜる。

    コルビージャックチーズとドライフルーツのスコーン
  • 4

    モロモロした状態になり、ざっくり混ざればOK。

    コルビージャックチーズとドライフルーツのスコーン
  • 5

    ミックスドライフルーツと角切りにしたコルビージャックチーズを加え、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。

    コルビージャックチーズとドライフルーツのスコーン
  • 6

    打ち粉を振ったぺストリーボードに、生地を取り出す。

    コルビージャックチーズとドライフルーツのスコーン
  • 7

    直径15cm程度までめん棒か手で押し広げて伸ばし、5cmくらいの丸い型で抜く。

    コルビージャックチーズとドライフルーツのスコーン
  • 8

    型で抜かずに包丁でカットしてもOK。

    コルビージャックチーズとドライフルーツのスコーン
  • 9

    型で抜いて残った生地は、こねないように寄せ集めて、また丸形で抜く。

    コルビージャックチーズとドライフルーツのスコーン
  • 10

    シルパットかオーブンシートを敷いた天板に並べる。

    ※焼き上がりのスコーンはやわらかいため、シルパンを使うと網目にチーズが入り込み、取り外しにくくなります。

    コルビージャックチーズとドライフルーツのスコーン
  • 11

    オーブンの温度を180℃にし、20~25分間程度焼く。

    コルビージャックチーズとドライフルーツのスコーン
公開日:2022/3/18 最終更新日:2022/3/18

このレシピの材料

数量:直径5~6cmのスコーン 8個

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