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母の日に♪いちごのタルト

華やかないちごたっぷりのタルトです。14çmの食べきりサイズなので作るのも簡単です。アーモンドクリームの上にジャムを使って簡単に仕上げました。母の日に作ってみて下さいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

■無塩バターは1.5㎝角程度にカットし、冷蔵庫で良く冷やしておく。
■粉糖は合わせてふるっておき、冷蔵庫で冷やしておく。
■ピスタチオは160度で5分程度乾煎りし、荒くきざんでおく
■タルト型に分量外のバターか剥離油を塗っておく。
■いちごはヘタを取り、綺麗に洗っておく。

タルト生地

  • 1

    フードプロセッサーにバター以外の粉類を入れ、冷蔵庫から出したてのバター入れてスイッチをオン。バターと粉類がサラサラの状態になれば完了。

    母の日に♪いちごのタルト
  • 2

    ときほぐした全卵を少しずつ加え、そぼろ状になるまで攪拌する。

    母の日に♪いちごのタルト
  • 3

    2等分し、丸く整えラップをして3時間以上冷蔵庫で置く。残った方は2週間程度冷蔵保存可です。

    母の日に♪いちごのタルト
  • 4

    ラップで挟み、3㎜のルーラーを使って直径18㎝大に丸く伸ばす。

    母の日に♪いちごのタルト
  • 5

    上の1枚のラップを剥がし、全体的にピケローラーでピケする。ローラーがなければフォーック等でピケする。

    母の日に♪いちごのタルト
  • 6

    ラップごと持ち上げ、タルト型にそっと入れ込む。

    母の日に♪いちごのタルト
  • 7

    側面の凹みまでしっかりと指で密着させる。

    母の日に♪いちごのタルト
  • 8

    ラップを取り除き、麺棒で余分な生地をカットする。

    母の日に♪いちごのタルト
  • 9

    再びラップを密着させ、冷蔵庫で1時間程度置く。この間にアーモンドクリームを作る。

    母の日に♪いちごのタルト

アーモンドクリーム

  • 1

    ボウルに室温に戻したバターを入れ白っぽくなるまで混ぜる。さらに粉糖とアーモンドパウダーを加え混ぜる。

    母の日に♪いちごのタルト
  • 2

    全卵を少しづつ入れてさらに混ぜる。

    母の日に♪いちごのタルト
  • 3

    ラップをぴったりとして冷蔵庫で30分以上寝かせておく。

    母の日に♪いちごのタルト

作り方

  • 1

    冷蔵庫に寝かせておいたタルト生地にアーモンドクリームを敷き詰める。

    母の日に♪いちごのタルト
  • 2

    180度に予熱したオーブンで20~25分焼き、冷めたら型から外しておく。

    母の日に♪いちごのタルト
  • 3

    タルト生地の端にプードルデコールを振る。
    中央に柔らかく練りなおしたジャムを塗る。

    母の日に♪いちごのタルト
  • 4

    ナパージュと裏ごししたラズベリージャムを良く混ぜる。

    母の日に♪いちごのタルト
  • 5

    下処理したいちごを4にくぐらせ、タルト生地の上に並べる。
    端にきざんだグリーンピスタチオを散らす。
    中央にcotta ケーキピック 母の日 ラベル(2柄×5片)を飾って出来上がり。

    母の日に♪いちごのタルト
公開日:2022/3/25 最終更新日:2022/3/25

このレシピの材料

数量:14㎝ 1台分

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