簡単に作れるチョコクランチです♪
普段お菓子作りをしなくて型がない!という方でも大さじを使って成形できるのでおススメです!
5種類あるので、何種類か作って詰め合わせにするのも良いですね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・くるみが生の場合はローストしておく(170℃予熱なし15分程度)
・くるみは5mm程度の大きさに手で割っておく
・チョコレートを湯せん又は電子レンジで溶かす
※電子レンジで溶かす場合は焦がさないように注意して下さい
黒糖くるみを作る。小鍋に黒糖と水を入れ沸騰させる。
くるみを加え、水分が飛ぶまで混ぜ続ける。
水分がなくなったら火からおろし周りが結晶化してくるまでさらに混ぜ続ける。
全体がバラバラになったら容器に移し完全に冷ます。
溶かしたチョコレートに黒糖くるみとフィヤンティーヌを加え全体にチョコレートが絡むまでよく合わせる。
※フィヤンティーヌの代用としてコーンフレークでもOK
シリコン型や大さじを使って成形し、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やしたら完成。
《大さじを使った成形の仕方》
キッチンペーパーにサラダ油を染み込ませ、軽く内側に塗ってからチョコレートを入れ成形する
※必ず毎度、1回ずつ行ってください
数量:8個分
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「抹茶チョコレートクランチ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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