ホテルで働いている時にフレンチトーストを食べてそれまでのフレンチトーストの概念が変わった感動を家で簡単にできないかな?と考えました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵と牛乳を常温に戻しておく
バケットを2~3cmの幅に切る
卵、牛乳、砂糖(好みの甘さに調節)、ラム酒を混ぜ合わせる
*卵の白身を切るように混ぜてなめらかにする
卵液を濾してバケットを浸す
5分程度、浸せたらお皿に並べ上から大さじ1/2の卵液をかけてラップをし、500wのレンジで表裏で合計1分加熱する
*30秒加熱できれば、ひっくり返して30秒加熱する
サラダ油をフライパンに適量入れて、バケットを並べる
中火で加熱し蓋をして5分蒸し焼きにする
置く位置によって焼き色が変わるので場所を変えて3分蒸し焼きにする
良い焼き色がつけば、ひっくり返して反対側にも焼き色をつける
*ひっくり返した後は蓋をせずにカリッとふわっと焼き上げる
焼きあがったら取り出す
フライパンに仕上げ用のバターと砂糖を半量入れて弱火で熱し、薄い色のカラメルを作る
カラメルが作れればフレンチトーストを並べる
*こうすることでカリッとした触感に仕上げることができる
30秒ほど焼けば完成
数量:バゲット約1本分
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「フレンチトースト」ゆうyou
© 2006 cotta Co., Ltd.
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