5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン

コッタオリジナルマフィン型と冷凍パイシートを使って作るクロフィン。
冷凍パイシートをつかうことでサクふわ食感が手軽に再現できます。
バター香る魅惑の食感、是非焼きたてを味わってください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

マフィン型にオイルを塗っておく

冷凍パイシートを解凍する

  • 1

    冷凍パイシートはラップに包んで冷蔵庫でゆっくり解凍させる。

    しっかり冷えているけど、しなやかに曲がる位の状態で使うのがベスト!
    ダレないうちに折り込み作業が進められます。

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン

パン生地を作る

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーに強力粉から塩までの材料を入れ、水と牛乳を加える。粉気がなくなったらバターを加え、なめらかな生地なるまで15分捏ねる。

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 2

    一次発酵
    30℃で40分発酵させる

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 3

    生地を冷却させる
    バットに生地をのせ、ビニール袋に入れて冷凍庫で20分間冷やす

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 4

    冷凍パイシートを折り込む
    生地を20×30cmにのばし、真ん中にパイシート2枚のせる

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 5

    生地を折りたたみ、さらにパイシートを2枚のせる

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 6

    上の生地を折り返してかぶせ、とじる

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 7

    折り込み作業は3つ折り×2回
    めん棒で押さえて、生地とパイシートをしっかり密着させる

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 8

    折り込み1回目
    上下にめん棒をかけ、90度に向きを変えて生地をのばす(15×50cm)

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 9

    生地の上下を折りたたみ3つ折りする

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 10

    折り込み2回目
    上下にめん棒をかけ、90度に向きを変えて生地をのばす(15×40cm)

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 11

    生地の上下を折りたたみ3つ折りする。
    ビニール袋に入れ、冷凍庫で15~20分冷やす

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 12

    成型
    18×24cmに伸ばし、4cm幅でカットする

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 13

    クルクルと巻き、断面を上にしてマフィン型に入れる

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 14

    2次発酵
    30℃で60~70分発酵させる

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 15

    焼成
    210℃に予熱したオーブンで10分、さらに190℃に下げて10分焼く

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 16

    仕上げ
    型から取り出し、熱いうちにグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶす

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 17

    完成

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 18

    クロフィンは冷めたてが一番サクふわ食感が楽しめて美味しいです。

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン

チョコクロフィン

  • 1

    基本のクロフィンの作り方1~3まで同じ。
    冷凍パイシートを折り込む際に、チョコチップを4回に分けて加える。

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 2

    折り込み作業も基本のクロフィンの作り方7~11まで同じ。

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 3

    成形から焼成も基本のクロフィンの作り方12~15まで同じ

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 4

    焼き上がったら、型から取りだしケーキクーラーの上で冷ます

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 5

    完成

    冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン
  • 6

    cottaコラム「クロフィンのレシピ・作り方【冷凍パイシートとマフィン型で簡単♪】」もぜひご覧ください。
    失敗しないパイ生地の扱い方についてもお話ししています。

公開日:2022/4/18 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型 6個取り1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
sakikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

sakikoさんのレシピ一覧

その他のデニッシュ・クロワッサンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マフィン #強力粉 #イースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン」sakiko