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メレンゲ海クッキー

メレンゲ海クッキー

海のいきものクッキー達がメレンゲの波乗りをしてるイメージで作った、かわいいメレンゲクッキーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉・全粒粉・粉糖・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
全卵は室温(22~25度程度)に戻しておく。

クッキー

  • 1

    無塩バターを白っぽくなるまでホイッパーで擦り混ぜ、粉糖・塩を加え更によく擦り混ぜる。

    メレンゲ海クッキー
  • 2

    全卵を2、3回に分けて加え、その都度よくまぜる。

    メレンゲ海クッキー
  • 3

    ふるった粉類を加え、バターがそぼろ状になるまでゴムベラで切る様に混ぜる。

    メレンゲ海クッキー
  • 4

    粉気がなくなるまでボウルの底にゴムベラで生地をこすり付ける。

    メレンゲ海クッキー
  • 5

    ボウルの中で生地をぎゅっとまとめる。

    メレンゲ海クッキー
  • 6

    ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせる。

    メレンゲ海クッキー
  • 7

    生地をラップではさみ、麺棒でmm程度に伸ばす。アクリルルーラーがあると便利です。

    メレンゲ海クッキー
  • 8

    スタンプクッキー型を生地に押し輪郭をしっかりと抜く。
    次にイラスト模様をつけるために突起部分をしっかりと手のひらで3~4回プッシュする。この時、生地が冷えすぎていると模様が付きづらく、柔らかすぎると型に生地がくっついてしまいます。

    メレンゲ海クッキー
  • 9

    天板にシルパンを敷き、並べる。170℃に予熱したオーブンに入れ、12分程度焼き色が少し付く程度まで焼く。

    メレンゲ海クッキー

メレンゲ

  • 1

    卵白とメレンゲパウダー、グラニュー糖をボウルに入れて良く混ぜる。

    メレンゲ海クッキー
  • 2

    湯せんに当てながら50度まで温める。

    メレンゲ海クッキー
  • 3

    ハンドミキサーで角がしっかり立つまで泡立てる。

    メレンゲ海クッキー
  • 4

    出来上がったメレンゲを半分に分け、片方に青色のアイシングカラー等で着色する。

    メレンゲ海クッキー
  • 5

    絞り袋に10切8号の絞り袋をセットし、4をランダムに入れる。

    メレンゲ海クッキー
  • 6

    天板の上にオーブンシートを敷き、お好みの大きさに絞る。

    メレンゲ海クッキー

作り方

  • 1

    焼きあがった海クッキーを乗せ、100度に予熱したオーブンで2時間程度焼く。

    メレンゲ海クッキー
  • 2

    焼きあがり。

    メレンゲ海クッキー
公開日:2022/4/22 最終更新日:2022/4/22

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