ピーカンナッツを存分に楽しめるタルトです。
タルト生地は全粒粉入りでザクザク素朴な味。ココア入りのクレームダマンドはピーカンナッツと相性◎。ピーカンナッツは香ばしくキャラメリゼしました。
派手さはないものの、しみじみとおいしいタルトです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パートシュクレ
・バターは1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく
・タルト型に離型油またはバターと強力粉をふっておく
クレームダマンド
・バターと卵は室温に戻しておく
薄力粉・全粒粉・砂糖・塩をフードプロセッサーに入れて軽く撹拌する。角切りにした冷たいバターを入れて、サラサラの粉チーズ上になるまで撹拌する。
卵を入れて撹拌する。
生地をラップに包み冷蔵庫で休ませる。(1時間〜一晩)
生地を室温に出し、伸ばしやすい固さにする。ペストリーボードの上に置き、めん棒で少しずつ伸ばしていく。
タルト台より一回り大きく、ルーラーを生地の両隣に置いて3mmの厚さに伸ばす。
タルト型に敷き込む。
めん棒に生地を巻きつけてタルト台に移動させたら、優しくたるませて型の真ん中に乗せる。型の内側に指を使って生地を沿わせ、余分な生地は綿棒で落とす。
型のくぼみに沿って生地を指でしっかり押しておく。
フォークでピケをして冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
室温に戻したバターを泡立て器でなめらかにし、砂糖を加えてよく混ぜる。
溶きほぐした卵を数回に分けて加えて分離しないように混ぜる。
ふるっておいたアーモンドパウダー・ココアパウダー・薄力粉を加えて混ぜる。最後にラム酒を加えて混ぜる。
冷やしておいたタルト生地にクレームダマンドショコラを入れる。
180℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。(オーブンの温度時間は各オーブンに合わせて調整してください)
粗熱が取れたら型から外す。
ピーカンナッツは160℃のオーブンで10分ほど空焼きする
グラニュー糖と水を小鍋に入れ、沸騰させる。
ピーカンナッツを入れる。ゴムベラでかき混ぜていると砂糖が白く結晶化する。
そのまま混ぜ続けると砂糖がカラメル状になる。砂糖がほぼ溶けたら火を止め、バターを加えて混ぜる。
(焦げすぎると苦くなってしまうので気をつけてください)
熱いうちに手早く焼き上がったタルトの上に並べていく。冷めると固まってしまうので、鍋から直接並べる。
(ピーカンナッツのキャラメリゼは少し余ります)
好みで周りに泣かない粉糖(分量外)をふる。
カットした断面。
cottaコラム「ピーカンナッツとは?くるみとの違いやおすすめレシピも!」もぜひご覧ください。
ピーカンナッツについて、詳しくお話ししています。
数量:18cmタルト型
\SNSでシェア/
「ピーカンナッツのココアタルト」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!