粗挽き黒胡椒入りの塩気の効いたタルトカップにスモークサーモンとチーズをたっぷり盛りました♡
彩豊かで目にも美味しいタルトレット。お酒のおともにも、特別な日の前菜にもおすすめです♡
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・無塩バターは約1cmの角切りにしておく。
・卵と牛乳は合わせておく。
・パートブリぜの材料は全て冷やしておく。
フードプロセッサーに薄力粉、グラニュー糖、塩、粗挽き黒胡椒を入れ、軽く攪拌する。
角切りにして冷やしておいた無塩バターを加え、全体が細かい粒子状になるまで攪拌する。
混ぜ合わせて冷やしておいた卵と牛乳を加え、ひとかたまりになるまで攪拌する。
まとまったらラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
寝かせた生地を軽くこねて柔らかくし、2枚のOPPシート(無ければラップ)で挟み、3mmのルーラーとめん棒で伸ばす。冷蔵庫(または冷凍庫)で抜きやすい硬さになるまで冷やしてから、分量外の強力粉をまぶした抜き型で抜く。抜いた生地はバットに並べて冷蔵庫で冷やしておく。
2番生地も同様に伸ばして冷やして抜く。
ギリギリの分量なので、最後の1枚は形を整えながら伸ばし、型を被せて指で微調整。
8枚できたらオーブンを190度に予熱開始。その間、生地は冷蔵庫で冷やしておく。
突起側が上になるようにして天板にシルフォームを乗せ、突起部分に生地を乗せる。
190度に予熱していたオーブンを170度に下げ、18〜20分焼成。
焼き上がったらそのまま常温になるまで冷ます。
生地を焼いて冷ましている間にトッピングの準備。
ベビーリーフは洗って水気を拭き取る。ミニトマトはヘタを取って洗って水気を拭き取って半分にカット。チーズは細めの短冊状にカット。スモークサーモンはタルトカップの大きさに合わせてカット。
冷ましたタルトカップにスモークサーモンを敷き、ベビーリーフを乗せる。ミニトマトとチーズを盛り付けて完成。
数量:和泉光一シェフ監修 cotta シルフォーム 舟形(8個取) 8個分
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「コルビージャックチーズとスモークサーモンのおつまみタルトレット」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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