3/29(水)16:00まで
米粉を使って作った、イーストドーナツ。
ふわふわの食感で、ほどよい弾力がたまらないクセになるドーナツです。
本当に米粉?って聞きたくなるほど、やわらかい食感です。
発酵時間なども小麦に比べて短く、作業性がよいので気軽に作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クッキングシートは、8cm角の正方形にカットしておく。
ドーナツ生地の粉類(米粉・ドライイースト・塩・砂糖・オオバコ)をボウルに入れる。
ゴムベラでよく混ぜる。
全卵・牛乳・太白ごま油・水(ぬるま湯)を入れる。
ゴムベラで混ぜる。
(トロトロとした感じになります)
ゴムベラですくうと、トロトロ落ちていく感じ。
(そのまま混ぜ続けると、粘度が出てきます)
ゴムベラで丸く整えていく。
ラップをして、一次発酵させる。
(30℃程度の場所で、約30分間)
生地が1.5倍くらいの大きさになったら、一次発酵終了。
ゴムベラで生地を再度混ぜ、空気を抜く。
4等分にする。
手にとって、丸める。
手にはミズホチカラを付けておく。
(生地にも軽く振っておくと、丸めやすいです)
4個とも、丸く整える。
生地の下にクッキングシートを敷く。
二次発酵させる。
(30℃程度の場所で、約20分間)
生地がふんわりとして大きくなったら、二次発酵終了。
180℃程度の油で揚げる。
クッキングシートを付けたまま、シートが上にくるようにして、油に入れる。
途中で上下をひっくり返して、両面とも揚げる。
(シートは、自然に取れてきます)
きれいな茶色になったら、鍋から取り出す。
油を切る。
グラニュー糖・トッピングシュガーを合わせ袋に入れ、その中にドーナツを入れて砂糖を付ける。
※お好みで、シナモンやきな粉を少し入れても美味しいです。
トッピングシュガーを少し入れると、時間が経っても砂糖が消えず、きれいに仕上がります。
出来上がり。
「グルテンフリー 米粉のふわふわイーストドーナツ」chiyo
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