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米粉のメープルグレーズ焼きドーナツ

メープル風味のふわふわ焼きドーナツをシャリシャリなグレーズでコーティングしました。一口サイズで食べやすく、おやつにもぴったり!

簡単おいしい米粉のドーナツ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

オーブンは170℃に予熱しておく。

焼きドーナツを作る

  • 1

    型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やし固める。

    米粉のメープルグレーズ焼きドーナツ
  • 2

    耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに600wのレンジで30秒加熱し、溶かしバターを作る。

    米粉のメープルグレーズ焼きドーナツ
  • 3

    ボウルに全卵とメープルシロップを入れ、泡だて器で混ぜる。

    米粉のメープルグレーズ焼きドーナツ
  • 4

    牛乳、アーモンドパウダーの順に入れ、その都度泡だて器で混ぜる。

    米粉のメープルグレーズ焼きドーナツ
  • 5

    米粉、ベーキングパウダー、溶かしバターの順に入れ、その都度泡だて器で混ぜる。

    米粉のメープルグレーズ焼きドーナツ
  • 6

    型に流し入れる。
    (絞り袋を使ってもいいし、スプーンで少しずつ流し入れても)

    米粉のメープルグレーズ焼きドーナツ
  • 7

    170℃のオーブンで10分ほど焼き、網にのせて冷ます。
    (工程1でしっかりバターを塗って冷やし固めれば、型をひっくり返すだけでスポっと抜けます)

    米粉のメープルグレーズ焼きドーナツ

グレーズをかける

  • 1

    耐熱ボウルにバターを入れ、600wのレンジで10秒ほど加熱し、溶かしバターを作る。粉糖、水を加えて混ぜ、再び600wのレンジで10秒ほど加熱し、50℃くらいにする。

    米粉のメープルグレーズ焼きドーナツ
  • 2

    焼きドーナツを返して入れ、グレーズをつける。網にのせて乾かす。

    米粉のメープルグレーズ焼きドーナツ
  • 3

    米粉のメープル焼きドーナツのできあがり!
    バター入りのグレーズなので、乾けばベタつかず、重ねても大丈夫。シャリシャリっとした食感が焼きドーナツのふわふわさによく合います。

    米粉のメープルグレーズ焼きドーナツ
公開日:2024/4/9 最終更新日:2024/4/10

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