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しっとりふんわり米粉のドーナツ

パン作りに適した米粉専用米「笑みたわわ」の米粉を使って作った、グルテンフリーのドーナツです。
「笑みたわわ」ならではの香ばしくやさしい風味が感じられます。
とても扱いやすい粉で、小麦粉と比べてこねる作業がラクで、気軽に作れます。
米粉100%ですが、ボリュームが出てふわっと仕上がり、やわらかくしっとりとした食感です。

今回は素焚糖を使いましたが、きび砂糖やグラニュー糖などお好みの砂糖でも作れます。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クッキングシートは、8cm角の正方形にカットしておく。
・鍋に揚げ油を用意しておく。

作り方

  • 1

    ドーナツ生地の粉類(米粉・ドライイースト・塩・素焚糖)と、水あめをボウルに入れる。
    ゴムベラでよく混ぜる。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 2

    【1】に全卵・牛乳・水・太白ごま油を入れて、よく混ぜる。
    トロトロとした感じになります。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 3

    【2】にオオバコファイバーを入れて、ゴムベラで押すように混ぜる。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 4

    表面がなめらかになってきたら、ゴムベラで丸く整える。
    ボウルごとラップをして、一次発酵させる(30℃程度の場所で、約30分間)。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 5

    生地が1.5倍くらいの大きさになったら、一次発酵終了。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 6

    4分割にする(1個約50g程度)。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 7

    軽く丸め、その後軽く手で押す。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 8

    めん棒を上下に転がして生地をのばす。
    生地の向きを90度変えて、再度めん棒を上下に転がしてのばす。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 9

    直径6.5cmの丸い形に整える。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 10

    直径3cmのパテ抜型などで、中心を切り抜く。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 11

    全て同じように成形し、穴開きドーナツの形にする。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 12

    生地の下に、それぞれクッキングシートを敷く。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 13

    二次発酵させる(30℃程度の場所で、約20分間)。
    生地がふんわりとして大きくなったら、二次発酵終了。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 14

    180℃程度の油で揚げる。
    生地にクッキングシートを付けたまま、シートが上にくるようにして、油に入れる。
    途中で上下をひっくり返して、両面とも揚げる。
    ※シートは、自然に外れたら取り出す。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 15

    ドーナツがきれいな茶色になったら、鍋から取り出す。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 16

    網をセットしたバットなどにのせ、油を切る。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
  • 17

    素焚糖(分量外)をボウルに入れ、ドーナツを入れて表面にまぶす。

    しっとりふんわり米粉のドーナツ
公開日:2024/7/19 最終更新日:2024/7/19

このレシピの材料

数量:4個分

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