5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ

石垣島のおいしいお砂糖を使った、ほっこり美味しいおいもの米粉焼きドーナツです。
甘煮したさつまいもがゴロゴロ入っています。

しっとりやわらかく、優しい甘味で子供のおやつにもぴったりです♪

ハロウィン パーティーレシピ特集ページはこちら

簡単おいしい米粉のドーナツ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
166.0kcal 2.5g 8.5g 19.8g 19.7g 0.7g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・無塩バターは湯せんにかけて溶かしておく。

さつまいもの甘煮

  • 1

    さつまいもは綺麗に洗って、皮付きのまま1cm角程度にカット。
    あく抜きしてから鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ火にかける。

    おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ
  • 2

    さつまいもがやわらかく煮えたら石垣島のおいしいお砂糖を加え、汁気がなくなるまで水分を飛ばす。
    火から下ろして冷ましておく。

    おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ

ドーナツ生地

  • 1

    ボウルに卵、石垣島のおいしいお砂糖を入れホイッパーで混ぜる。

    おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ
  • 2

    牛乳、アーモンドプードルを入れ混ぜる。

    おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ
  • 3

    米粉とベーキングパウダーを合わせてザルでふるい入れ混ぜる。

    おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ
  • 4

    溶かした無塩バターを入れ混ぜる。

    おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ
  • 5

    さつまいもの甘煮を入れゴムベラで混ぜる。

    おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ
  • 6

    ドーナツ型に軽くオイルスプレーをかける。
    生地を6等分にして流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約16分間焼成する。

    おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ
  • 7

    出来上がり。

    おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ
  • 8

    断面図。

    おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ
公開日:2020/9/30 最終更新日:2024/4/10

このレシピの材料

数量:6個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

ドーナツのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#米粉 ドーナツ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ」nyonta