6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

米粉のドーナツ

「米粉のカレーパン」とまったく同じ生地で成形を変えるだけ。カリ! フワ! モチ!の三拍子揃った王道のドーナツを楽しめます。揚げたてのおいしさは格別です。


連載では詳しいPOINTを紹介中!
高橋ヒロさんに教わる人気の米粉パンをはじめよう!連載はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。Bを加え、泡立て器で全体をよく混ぜる。

  • 2

    サイリウムを加え、泡立て器で手早くしっかりと混ぜる。生地がもったりと重たくなってきたら、ゴムベラに持ちかえて全体を練り混ぜ、滑らかにひとまとまりになるまでこねる。1分間おいて生地をなじませる。

  • 3

    オーブン用シートを敷き、生地を4等分する。4等分した生地を丸めて真ん中に穴を開ける。穴に左右から人差し指を差し込み、回しながら穴を直径4cmくらいに広げてドーナツ形にする。

  • 4

    オーブン用シートを敷いた天板にのせ、表面全体が濡れる程度に霧吹きで水をかける。オーブンの発酵機能35℃で15分間発酵させる(夏と冬では発酵の環境が異なるので、様子を見ながら時間を調整する)。生地が一回り大きくなればOK。

  • 5

    170℃に熱した油で、揚げ色がついたらひっくり返しながら5分間揚げる。全体がきつね色になったらOK。油を切り、温かいうちにグラニュー糖をまぶす。

公開日:2024/4/11 最終更新日:2024/4/18

このレシピの材料

数量:4個分

  • B

  • 水(常温) … 100g
  • 米油 … 10g

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

高橋ヒロさんのレシピ一覧

ドーナツのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ドーナツ #米粉 ドーナツ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のドーナツ」高橋ヒロ