コルビージャックチーズをたっぷり載せてこんがりと焼き上げたスコーンです。
生地の中にもコルビージャック、カリフォルニア産のレーズン&アーモンドも混ぜ込みました。
チーズの塩気とレーズン入り生地の甘さのコントラスト、アーモンドの食感が特徴的です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
・レーズンは少量のぬるま湯(分量外)にひたしてやわらかくし、水気をよく絞る
・アーモンドは160℃のオーブンで5分ローストし、荒めに砕く
・バター、薄力粉、チーズは冷やしておき、それら以外の材料はすべて室温に戻しておく
冷たいバターを約1cm角にカットし、ふるった薄力粉とベーキングパウダーに加え、カードを使い粉の中でバターを刻みながら粉となじませる。
バターの粒が半分くらいの大きさになったらブラウンシュガーと塩を加え、カードでさらにバターを細かくしていく。
バターの粒が米粒ほどになったら中央にくぼみを作り、卵、プレーンヨーグルト、牛乳を流し入れ、こねないようにカードで混ぜる。
5割ほど混ざったところでレーズン、アーモンド、生地用のコルビージャックを加えて混ぜる。
まとまってきたら、手で生地を何度か折りたたむようにしてひとかたまりにする。
ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
少しポロポロしていても寝かせると生地が落ち着くので、決してこねないでください。
寝かせた生地を約21cm×7cmに伸ばし、6つの三角形にカットする。
時間があれば、カットした生地を冷蔵庫でさらに30分寝かせると焼いた後形がキレイにでます。
オーブンを210℃に予熱する。
オーブンシートを敷いた天板にスコーンを載せ、210℃に予熱完了したオーブンを190℃に設定し直して、18分~25分焼く。
底面まで焼き色がついたらオーブンから取り出す。
焼き上がったスコーンをアルミホイルに載せ、トッピングのコルビージャックをスコーン1個当たり10gずつ載せる。
トースターまたはグリルで表面のチーズがとろけるまで数分焼いたら、できあがり。
味がしっかりついているので、そのままで美味しいです。
スコーンは1個づつラップで包んで冷凍保存が可能です。
常温か冷蔵庫で解凍したら、170℃のオーブンで数分温めてお召し上がりください。
数量:6個分
\SNSでシェア/
「チーズたっぷりアメリカンスコーン」ゆうか
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!