3/22(水)16:00まで
菓子用米粉 ミズホチカラを使った、サクほろ食感の絞り出しクッキーです。
プレーンのほか、ココアや抹茶・きなこのアレンジレシピもご紹介♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは室温に戻して、やわらかくしておく。
・アレンジするパウダーを加えるときは、米粉とパウダー類をあらかじめ合わせて、ふるっておく。
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
さらに粉糖・塩を加え、全体をよくなじませる。
全卵(抹茶の場合は卵白)を3回に分けて加え、その都度しっかりハンドミキサーで分離しないように、撹拌する。
空気をたっぷり含ませるようにして、白っぽくふんわりすればOK。
※気温が高い場合は、ボウルの底を氷水にあてながら攪拌するとよいです。
粉類を加え、全体が均等に混ざるように、ゴムベラで切るように混ぜる。
※ココアパウダーなど、アレンジでパウダーを加える場合は、牛乳(分量外)を小さじ1程度加えてかたさを調整すると、絞り出した生地が割れずにきれいに焼けます。
粉気がなくなり、光沢が出るまでしっかりとゴムベラで混ぜる。
星口金(10切9号)をセットした絞り袋に生地を入れる。
天板にベーキングシートやシルパンを敷き、お好みの大きさや形に絞り出していく。
170℃に予熱しておいたオーブンで15~18分間程度焼いたら、出来上がり。
※抹茶入りは、焼き色がつかないように、160℃で20分間程度焼いてください。
〈プレーン〉
〈ココア〉
〈きなこ〉
〈抹茶〉
アレンジで、お好みのナッツやジャムをのせて焼いたり♪
コーティングチョコやトッピングをのせても。
「グルテンフリー 米粉の絞り出しクッキー」vivian
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