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米粉のスタンプクッキー(型抜きクッキー)

米粉にアーモンドパウダーを加えて作った、グルテンフリーの型抜きクッキーです。
スタンプの文字がくっきり見えて、サクホロ食感がとっても美味しいです♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
146.0kcal 1.7g 7.6g 17.4g 17.5g 0.4g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*3枚分(生地を18等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・無塩バターは室温に置いて、やわらかくしておく。
・米粉・アーモンドパウダーは、合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
    さらにきび糖・塩を加え、全体をよくなじませる。

    米粉のスタンプクッキー(型抜きクッキー)
  • 2

    溶いた卵を少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のスタンプクッキー(型抜きクッキー)
  • 3

    ふるっておいた粉類を加え、全体が均等に混ざるように、ゴムベラで切るように混ぜる。少しまとまりにくいですが粉気が残る程度まで混ぜればOK。

    米粉のスタンプクッキー(型抜きクッキー)
  • 4

    ラップに包んで冷蔵庫に入れ、30分間寝かせておく。

    米粉のスタンプクッキー(型抜きクッキー)
  • 5

    冷蔵庫から出した生地を3~4mmの厚さにのばし、お好みのクッキー型で抜いていく。

    米粉のスタンプクッキー(型抜きクッキー)
  • 6

    天板にシルパンまたはオーブンシートを敷き、抜いたクッキー生地を並べていく。
    170℃のオーブンで12分間程度焼いたら、出来上がり。

    米粉のスタンプクッキー(型抜きクッキー)
  • 7

    失敗しない米粉パン特集に掲載中♪

公開日:2022/9/13 最終更新日:2024/1/11

このレシピの材料

数量:天板1枚分(5cm大のクッキー約18枚分)

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