米粉にアーモンドパウダーを加えて作った、グルテンフリーの型抜きクッキーです。
スタンプの文字がくっきり見えて、サクホロ食感がとっても美味しいです♪
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
146.0kcal | 1.7g | 7.6g | 17.4g | 17.5g | 0.4g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*3枚分(生地を18等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・無塩バターは室温に置いて、やわらかくしておく。
・米粉・アーモンドパウダーは、合わせてふるっておく。
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
さらにきび糖・塩を加え、全体をよくなじませる。
溶いた卵を少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、全体が均等に混ざるように、ゴムベラで切るように混ぜる。少しまとまりにくいですが粉気が残る程度まで混ぜればOK。
ラップに包んで冷蔵庫に入れ、30分間寝かせておく。
冷蔵庫から出した生地を3~4mmの厚さにのばし、お好みのクッキー型で抜いていく。
天板にシルパンまたはオーブンシートを敷き、抜いたクッキー生地を並べていく。
170℃のオーブンで12分間程度焼いたら、出来上がり。
失敗しない米粉パン特集に掲載中♪
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「米粉のスタンプクッキー(型抜きクッキー)」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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