菓子用米粉 ミズホチカラを使った、サクほろ食感の絞り出しクッキーです。
プレーンのほか、ココアや抹茶・きなこのアレンジレシピもご紹介♪
米粉クッキー特集はこちら
米粉のお菓子50選はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
212.0kcal | 2.4g | 12.8g | 21.3g | 21.8g | 0.5g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*3枚分(生地を15等分にした場合)を1食として計算しています。また、こちらの栄養成分は「プレーン」の材料で計算した値です。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・無塩バターは室温に戻して、やわらかくしておく。
・アレンジするパウダーを加えるときは、米粉とパウダー類をあらかじめ合わせて、ふるっておく。
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
さらに粉糖・塩を加え、全体をよくなじませる。
全卵(抹茶の場合は卵白)を3回に分けて加え、その都度しっかりハンドミキサーで分離しないように、撹拌する。
空気をたっぷり含ませるようにして、白っぽくふんわりすればOK。
※気温が高い場合は、ボウルの底を氷水にあてながら攪拌するとよいです。
粉類を加え、全体が均等に混ざるように、ゴムベラで切るように混ぜる。
※ココアパウダーなど、アレンジでパウダーを加える場合は、牛乳(分量外)を小さじ1程度加えてかたさを調整すると、絞り出した生地が割れずにきれいに焼けます。
粉気がなくなり、光沢が出るまでしっかりとゴムベラで混ぜる。
星口金(10切9号)をセットした絞り袋に生地を入れる。
天板にベーキングシートやシルパンを敷き、お好みの大きさや形に絞り出していく。
170℃に予熱しておいたオーブンで15~18分間程度焼いたら、出来上がり。
※抹茶入りは、焼き色がつかないように、160℃で20分間程度焼いてください。
〈プレーン〉
〈ココア〉
〈きなこ〉
〈抹茶〉
アレンジで、お好みのナッツやジャムをのせて焼いたり♪
コーティングチョコやトッピングをのせても。
数量:天板1枚分
\SNSでシェア/
「グルテンフリー 米粉の絞り出しクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!