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くるみのキプフェル

サックサク食感のキプフェルクッキーです!今回はくるみを刻んで加えています。
粉の一部をコーンスターチにすることで薄力粉とは違ったサクサク感に。
コーンスターチがない場合は全て薄力粉でも美味しく作れます^^

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・生のくるみを使う場合は予熱なしで170℃12分焼成してください
(完全に冷ましてからカットしてください)
・バターを常温(20℃)に戻しておく
・薄力粉とコーンスターチをよく合わせておく
・生地を冷凍庫で冷やしている間にオーブンを170℃に予熱する
・粉糖と溶けない粉糖を合せふるっておく(仕上げ用の粉糖)

生地

  • 1

    くるみ(ローストされたもの)を刻む。三日月型に成形するのでデコボコにならないように細かく刻みます。

    くるみのキプフェル
  • 2

    バターをゴムベラで滑らかな状態にし、粉糖と塩を加え馴染ませる。

    くるみのキプフェル
  • 3

    バニラペースト→アーモンドプードル→刻んだくるみの順に混ぜ合わせる。

    くるみのキプフェル
  • 4

    最後に薄力粉とコーンスターチを一度にふるい入れる。

    くるみのキプフェル
  • 5

    はじめは切るように混ぜ合わせる。

    くるみのキプフェル
  • 6

    大きなそぼろ状になってきたらボウルの底に押し付けるようにして生地をまとめていく。

    くるみのキプフェル
  • 7

    ラップに包み一度冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    くるみのキプフェル
  • 8

    休ませた生地を20等分にカットする。
    (1個約10gになります)
    ※カット後に計量して調整してください

    くるみのキプフェル
  • 9

    4本の指の幅と同じくらいの棒状にし、

    くるみのキプフェル
  • 10

    両サイドを軽く曲げて三日月型にする。

    くるみのキプフェル
  • 11

    シルパンをのせた天板に少し間隔をあけてのせていく。全て成形したら一度冷凍庫で冷やし固める。

    くるみのキプフェル
  • 12

    予熱が終わり生地がしっかりと固まっていたら170℃で約17~20分焼成
    (15分頃、様子を見て反転)

    くるみのキプフェル
  • 13

    焼きあがったらすぐに天板から外し、そのまま完全に冷ます。

    くるみのキプフェル
  • 14

    完全に冷めたことを確認してから、仕上げ用の粉糖をふるって完成。袋などに入れてまぶしてもOK!
    ※温かいうちに粉糖を付けると溶けて多く付き、甘くなります

    くるみのキプフェル
公開日:2022/6/10 最終更新日:2023/10/30

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数量:20個分

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