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乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース

食物繊維、ビタミンたっぷりのオーツミルクパウダーとほうじ茶パウダーで作る、ヘルシーなお菓子です。
乳製品不使用で体にもやさしいお菓子です。たくさん食べても気になりません。

直径15cm(900ml)のボウルで作ります。
ボウルによって容量が違います。ムースの容量が余ったり足りなったりする場合があります。
余りなくぴったり作りたい方は、お持ちのボウルの容量を計り、計算してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
404.0kcal 4.8g 23.2g 43.1g 39.9g 1.9g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

○ジェノワーズ
・型には紙を敷いておく。
・薄力粉、ほうじ茶パウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを焼成温度の20℃高い設定温度で予熱しておく。
○ムース
・工程6の濃久里夢(豆乳クリームホイップ)を泡立てるところは先に泡立てておき、冷蔵庫で冷やしておくとスムーズに進みます。
○仕上げ
・シロップを作る。
【1】ほうじ茶パウダーとグラニュー糖を合わせる。
【2】水を沸騰させて【1】を入れ溶かし、冷やす。
・ボウルにラップを敷いておく。

ほうじ茶のジェノワーズを作る

  • 1

    全卵ときび砂糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
    湯せんにかけて38℃まで温める。
    ホイッパーは絶えず動かし続ける。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 2

    38℃になったら火からおろし、ハンドミキサーで泡立てる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 3

    白っぽくなるまで泡立てる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 4

    ほうじ茶パウダーと薄力粉を合わせてふるっておいたものを4回に分けて加える。
    加えるたびにざっくりと混ぜる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 5

    混ぜ終わった状態。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 6

    太白ごま油を2回に分けて加える。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 7

    型に流し入れる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 8

    焼成する。
    電気オーブン170℃27~29分間。
    ガスオーブン160℃25~27分間。
    オーブンによって火力は違います。
    焼成温度、焼成時間は調整してください。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 9

    焼き上がり。
    ケーキクーラーに出して冷ます。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース

ほうじ茶のムースを作る

  • 1

    鍋に水と粉末寒天を入れて沸騰させる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 2

    2分間程度、煮立たせる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 3

    きび砂糖・オーツミルクパウダー・ほうじ茶パウダーをよく混ぜておき、それを鍋の中に入れる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 4

    混ぜながら煮立たせる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 5

    きれいに溶けたら火からおろす。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 6

    ボウルに濃久里夢(豆乳クリームホイップ)を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 7

    やわらかなツノが立つ程度まで泡立てる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 8

    ボウルに【5】をいれる。
    湯気がおさまり粗熱が取れるまで冷ます。
    冷ましすぎると固まるので注意してください。
    とろみ出るまで混ぜながら冷ます。
    40℃程度まで冷ます感じです。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 9

    冷めたら泡立てておいた濃久里夢(豆乳クリームホイップ)を2回に分けて加える。
    加えるたびにホイッパーで混ぜる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 10

    出来上がり。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース

仕上げ

  • 1

    焼き上がり、粗熱がとれたジェノワーズを厚さ1cmにスライスする。3枚取ります。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 2

    1枚は3cmの幅にカットする。
    残りの2枚はそのまま使います。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 3

    3cmの幅にカットしたジェノワーズと円形のジェノワーズ2枚、全てに下準備で作ったシロップを塗る。片面のみでOK。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 4

    ラップを敷いたボウルに円形のジェノワーズを一枚敷いて、その上にカットしたジェノワーズを敷く。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 5

    ムースを流し入れる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 6

    残っているジェノワーズでふたをする。
    シロップを塗った面が内側になるようにする。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 7

    ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 8

    固まったらボウルから外す。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 9

    デコレーション用の濃久里夢(豆乳クリームホイップ)にきび砂糖を入れて泡立てる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 10

    ゴムベラでクリームをのせる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 11

    なんとなく平らになるようにゴムベラまたはパレットナイフで整える。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 12

    パレットナイフまたらスプーンでランダムに模様を付ける。
    出来上がり。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
公開日:2022/8/5 最終更新日:2023/9/26

このレシピの材料

数量:直径15cm(900ml)のボウル1台分

使用する道具

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