コーヒーとチョコが大好きな方にオススメ!!
コーヒー生地にアーモンドクリームとチョコを巻いて、トッピングにアーモンドをのせて焼き上げました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター、卵を常温にしておく
アーモンドパウダーを篩っておく
手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖、卵をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかり混ぜます。
残りの強力粉とバター、コーヒー、塩を入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます。
HB使用の方はここまでお任せ。
生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。
※発酵中にアーモンドクリーム作り
2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。
丸め直しをし、10分ベンチタイム
25cm×25cmに伸ばし、アーモンドクリームを端2cm程を残し、塗り広げます。
キューブチョコを全体に散らします。
下からくるくる巻きます。
6分割します。
閉じ目が向い合わせになるように型に入れ、40℃20分2次発酵します。
2倍に膨らんだのを確認し、分量外の卵を刷毛で塗ります。
アーモンドスライスを全体に散らします。
190℃のオーブンで13分焼成します。
粗熱が取れたらアイシングを掛けて完成です。
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜます。
卵を入れ、さらに全体を混ぜます。
篩っておいたアーモンドパウダーを加え混ぜます。
ボウルに材料を全て入れ、混ぜます。
水の量はその都度いい固さになるよう調整して下さい。
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「カフェチョコブレッド」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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