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9/30(金)16:00まで

カフェチョコブレッド

コーヒーとチョコが大好きな方にオススメ!!
コーヒー生地にアーモンドクリームとチョコを巻いて、トッピングにアーモンドをのせて焼き上げました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バター、卵を常温にしておく
アーモンドパウダーを篩っておく

パン生地

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖、卵をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかり混ぜます。

    カフェチョコブレッド
  • 2

    残りの強力粉とバター、コーヒー、塩を入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます。
    HB使用の方はここまでお任せ。

    カフェチョコブレッド
  • 3

    生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。
    ※発酵中にアーモンドクリーム作り

    カフェチョコブレッド
  • 4

    2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。

    カフェチョコブレッド
  • 5

    丸め直しをし、10分ベンチタイム

    カフェチョコブレッド
  • 6

    25cm×25cmに伸ばし、アーモンドクリームを端2cm程を残し、塗り広げます。

    カフェチョコブレッド
  • 7

    キューブチョコを全体に散らします。
    下からくるくる巻きます。

    カフェチョコブレッド
  • 8

    6分割します。

    カフェチョコブレッド
  • 9

    閉じ目が向い合わせになるように型に入れ、40℃20分2次発酵します。

    カフェチョコブレッド
  • 10

    2倍に膨らんだのを確認し、分量外の卵を刷毛で塗ります。

    カフェチョコブレッド
  • 11

    アーモンドスライスを全体に散らします。
    190℃のオーブンで13分焼成します。
    粗熱が取れたらアイシングを掛けて完成です。

    カフェチョコブレッド

アーモンドクリーム

  • 1

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜます。

    カフェチョコブレッド
  • 2

    卵を入れ、さらに全体を混ぜます。

    カフェチョコブレッド
  • 3

    篩っておいたアーモンドパウダーを加え混ぜます。

    カフェチョコブレッド

コーヒーアイシング

  • 1

    ボウルに材料を全て入れ、混ぜます。
    水の量はその都度いい固さになるよう調整して下さい。

    カフェチョコブレッド
公開日:2022/7/15 最終更新日:2022/7/25

このレシピの材料

数量:ミニ食パウンド型 110×65×H50mm 3個分

  • パン生地

  • 強力粉 … 160g
  • イースト … 小さじ1杯
  • スキムミルク … 小さじ1杯
  • 砂糖 … 大さじ1+1/2杯
  • 卵黄 … 1個分
  • 卵 … 1/2個
  • 仕込み水 … 50ml
  • コーヒー … 大さじ1杯
  • 塩 … 小さじ1/3杯
  • 無塩バター … 40g
  • キューブチョコ … 30g
  • アーモンドスライス … 10g
  • コーヒーアイシング

  • 粉糖 … 大さじ3杯
  • コーヒー … 小さじ1/2杯
  • 水 … 小さじ1杯

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